초딩 인생 처음 세계사 - 세계사와 한국사의 크로스!
구완회 지음 / 의미와재미 / 2024년 6월

요새 들어 부쩍 역사에 관심을 가지는 아이에게 다양한 종류와 형식의 역사 관련 책들을 넣어주고 있다. 학습만화, 줄글, 소설, 위인전 등등. 한 종류에 매이지 않고 다양하게 읽었으면 하는 생각으로 초등학생 아이에게 역사책을 주고 있지만, 전체적인 시간의 흐름이나 동서양의 연계가 잘되지 않고 있다는 점이 아쉬웠다. 그래서 <초딩 인생 처음 세계사> 라는, 대놓고 초딩을 위한 책이라는 이 책의 효과적인 구성에 깊은 인상을 받았다. 이 책은 연대순으로 정리되어 세계사에서 중요한 사건을 조명하는 동시에 동시에 우리나라에서 무슨 일이 일어나고 있는지에 대한 설명을 함께해 주고 있다. 세계사와 한국사의 크로스!라는 부제에 걸맞은 이러한 두 갈래의 설명을 통해 아이들은 세계적인 사건과 그것이 일어났을 때의 우리나라의 상황, 그리고 우리 역사에 미치는 영향을 알아볼 수 있었다.

이 책의 가장 큰 특징 중 하나는 어린이들이 쉽게 읽을 수 있는 명확성과 단순성이다. 간단하면서도 내용을 지나치게 단순화하지 않고도 복잡한 역사적 개념을 쉽게 이해할 수 있다. 그래서 아직 역사에 대해 많이 알지 못하는 아이들도 어렵지 않게 읽을 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

또한, 우리나라의 역사와 함께 세계사를 바라보면서 초딩들이 글로벌 사건과 지역 사건의 상호 연관성을 볼 수 있도록 돕기도 한다. 각각의 사건과 그 나라의 흐름 정도로만 역사를 알던 아이는 이렇게 세계사와의 맥락을 알게 되면서 신기해했고, 엄마, 이 시기에 이랬대! 하는 이야기도 종종 했다.

전체적인 세계사와 한국사의 흐름과 맥락을 알 수 있는 책이었다. 이런 구성의 책을 처음 접한 아이는 무척 흥미로워했고, 재미있어했다. 즐겁게 읽은 만큼 학습보다는 조금 더 재미있게 기억해 주었으면 하는 바람을 가져본다.

* 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 작성한 서평입니다 *