똑똑한 아이는 어떻게 생각하고 질문하는가 - 사고력 실종의 시대, 주도적인 아이들의 생존 전략
이시한 지음 / 북크레용 / 2024년 5월
정보가 가득하고, 너무나 급변하는 이 시대를 어떻게 살아가야 할지에 대해 정말 늘 고민이 많다. 3,4살 때부터 늘 기관사가 꿈이던 아이에게 네 직업은 20년 후엔 없어질 것 같다고 설명을 해주며 가끔은 안타깝기도 하다. 챗 GPT 관련 연수에 가서 정말 신기하고 엄청난 AI에게 감동을 받기도 했고, 크리스마스에 산타 할아버지가 쓰는 것처럼 대신 영어로 편지를 써달라고, 외국인 초등학생이 이해하기 쉽게 써달라고 하면서 날먹을 하기도 하며 안타깝지만 편리한 세상을 누리며 살고 있다. 그때 연수를 하시는 강사님이 20년 후에는 정말 없어질 직업이 많고, AI와 기계로 대체가 될 일들이 많지만, 그런 AI를 움직이는 사람이 되어야만 성공해서 살아갈 수 있다는 말씀을 하셨다. 아마 이 책에서 이야기하는 생각 능력과 일맥상통하는 말이 아닐까 싶다.
부모와 아이는 원 팀이라고 이야기하는 저자는 하나가 되어 미래를 준비해야 하는 가정의 중요성을 강조하고 있다. 3C3A를 가지고 아이를 양육해야 한다. 일관성, 구체화, 동반자, 통보, 설명, 약속을 통해 심리적 안정성을 길러줄 수 있다고 한다. 안정감을 가지고 예측을 하고, 사고 능력을 높일 수 있는 것이다. 그리고 이 책에서도 강조하는 것 중 하나가 바로 책 읽기이다. 무조건 다독이 아니라 슬로 리딩으로 천천히, 깊이 있게 책을 읽어나가면서 음미하는 독서법이다.
최근에는 1분 이상 되는 영상을 보지 않는 사람들이 많이 늘어났다고 한다. 처음에 이런 말을 들었을 때는 왜? 했는데, 막상 유튜브를 자주 보다 보니 나 역시 영상보다는 숏츠가 더 간단하고 재미있어서 많이 보게 된다. 이런 현상 때문에 팝콘 두뇌도 나타나고, 한창 성장기 아이들의 경우에는 뇌 발달에도 문제가 생길 수 있다고 경고하고 있다. 그리고 마침 내 아이가 바로 그 시기이다.
최근 들어 아이가 크면서 단순하게 책을 읽으라고 건네주는 경우가 많았는데, 이 책을 읽으면서 다시 아이와 함께 책을 읽고, 이야기를 나누고, 활동을 해봐야겠다고 마음먹었다. 옆에 두고 종종 읽어가면서 마음을 다잡고, 활용해야겠다 싶은 책이었다.
* 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 작성한 서평입니다 *