어린이 게으름 탈출 위원회 - 오늘도 할 일을 미루고 싶은 너에게 다정다감 생활책 3
스가와라 요헤이 지음, 기타하라 겐타 그림, 김신혜 옮김, 손승현 감수 / 웅진주니어 / 2024년 4월

자기가 알아서 할 일을 척척 다 해내는 엄친아는 물론 흔하지는 않겠지만, 그래도 할 일을 미루고 게으름을 부리고 놀고 있는 아이의 모습을 보면 엄마의 마음은 답답해진다. 뇌구조를 연구하는 직업치료사인 저자는 두껍지 않은 이 책에서 간단하면서도 아이가 따라 할 수 있는 솔루션들을 제안해 주고 있었다. 아이에게 읽으라고 건네주었고, 4학년 아이도 큰 어려움 없이, 지겨워하지 않고 재미있게 읽은 책이다.

나 자신에 대해 제대로 아는 것이 바로 메타 인지이다. 나 스스로에 대해 알고, 나를 평가해서 나를 변화시킬 수 있다. 나중에 할게, 좀 더 있다가~ 하던 아이가 지금 할게!라고 변화하기를 바란다면 이 책을 함께 읽고, 함께 노력하면 좋을 것 같다.

이 책에서는 나 자신에 대해 알아보고, 내가 힘들어하는 부분에 대한 솔루션을 알고, 내가 잘 지키지 못하는 행동들을 어떻게 할 수 있을지에 대해 알아간다. 그리고 그런 행동력을 더 강하게 만드는 방법에 대해서도 배울 수 있었다.

아이와 함께 나에 대해 평가해 보고 (엄마도 게으르다 ㅠㅠ) 함께 계획표를 세워나가는 일은 꽤 흥미진진했다. 열심히 지내다가도 한번 흐트러지면 무너지기 쉬운 일상을 어떻게 견고하게 만들어나갈지, 어떻게 습관으로 형성하고 유지시켜나갈지에 대해 나 역시 이 책을 통해 많이 배운 것 같다. 지친 엄마의 게으름도, 오늘 할 일을 내일로 쿨하게 미루는 습관이 가득한 우리 집 어린이의 게으름도 탈출해보자!

* 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 작성한 서평입니다 *