경고! 절대 열면 안 되는 공포의 노트 : 터널물고기와 슈.초.괴.특.의 비밀 경고! 절대 열면 안 되는 공포의 노트 2
트로이 커밍스 지음, 김영선 옮김 / 사파리 / 2024년 2월

원서 좀 읽는다는 아이들은 한 번쯤은 다 읽어봤을 <The Notebook of Doom>. 남자아이들이라면 정말 열광한다는 그 책이 번역서로 나왔다. 이렇게 재미있는 책이 왜 이제서야? 싶은 마음으로 기다리고 기다려서 2권 신간을 손에 들었다. <Day of the Night Crawlers> 라는 영어의 부제보다 좀 더 재미있고 매력적인 <터널 물고기와 슈.초.괴.특의 비밀> 이라는 부제가 참 끌린다. 슈.초.괴.특. 이라니. 궁금증을 마구 자아내지 않는가?

1권에서 새로 이사 왔던 알렉산더는 비 오는 날 발견한 수많은 지렁이들을 보고, 괴물일까 봐 걱정을 하게 된다. 왜냐하면 알렉산더의 슈.초.괴.특 노트에는 지렁이 괴물이 있었기에 알렉산더는 친구 립과 함께 괴물을 물리치려고 한다. 하지만 선생님도 사라지고, 막막한 상황.. 알렉산더는 과연 어떻게 이 난국을

2권에서는 친구도 사귀고, 그 친구들과 함께 슈.초.괴.특에 대해 알아가려고 노력을 한다. 그리고 등장하는 새 친구 니키. 늘 후드가 달린 옷을 입고 있는 이 아이는 슈.초.괴.특의 비밀을 안다고 이야기한다. 이 아이들은 과연 비밀을 알고, 물리칠 수 있을까?

이 책을 읽은 후 아이는 그동안 우리가 봤던 지렁이가 혹시 괴물 지렁이가 아니었을까? 하면서 상상의 나래를 펼쳤고, 엉뚱한 이야기를 지어내고 키득거리기도 했다. 아이들끼리 머리를 맞대고 생각하고, 움직이는 모습이 귀엽기도 했고 기특하기도 했다. 이 책을 읽으며 아이도 자연스레 친구관계에 대해 배울 수 있을 것 같다는 생각도 들었다.

절대 열면 안 되는 공포의 노트는 부록도 재미있다. 독후 활동을 조금은 기발하고 웃으면서 할 수 있게 구성되어 있어서 활용하기 좋았다. 어서 다음권이 출판되면 좋겠다!