그림일기로 배우는 초등 생활 어휘
이선희 지음, 최호정 그림 / 제제의숲 / 2024년 2월

누군가와 대화할 때, 혹은 누군가의 글을 읽을 때, 그 사람을 판단하게 되는 것 중 하나가 바로 어휘이지 않을까 하는 생각을 한다. 적절한 단어를 적절한 상황에서 사용한다는 것이 한국어 원어민이지만 가끔은 어렵고 헷갈릴 때가 있다. 주변 사람들과 대화하다 보면 잘못 쓰는 경우도 종종 있다. 어른도 이런 경우가 있는데, 아이들은 어떠할까. 그래서 아이의 어휘 교육에도 신경을 쓰고 있다. 하지만 어휘 문제집을 풀리는 것은 아이에게도 나에게도 참 버거운 일이었다. 어른인 내 눈에도 재미없고 지겨웠으니 아이는 어땠을까. 결국 두어 권 풀다가 버렸던 아픈 기억이 있다. 그래서 가벼우면서도 재미있게 읽으면서 초등 필수 어휘 100개를 익힐 수 있다는 이 책에 끌린 것 같다.

이 책은 제목 그대로 그림일기로 이루어져 있다. 한 면에는 재미있는 그림과 아이의 일기가 적혀있고, 그 옆에는 그림일기에서 고른 생활 속 필수 어휘가 정의와 예문과 함께 나와있다. 비슷한 말과 관련된 속담까지 나와있어서 꼼꼼하게 활용한다면 무척 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 옆 페이지의 설명을 읽지 않더라도 어휘들을 그림일기 속에서 접하면서 문맥 속에서 의미를 파악할 수 있어서도 좋을 것 같았다.

어휘 학습의 목표가 있기에 나는 아이에게 분량을 정해 이 책을 읽고, 단어를 넣어서 문장을 적어보도록 시키려고 한다. 이거도 역시 주말에 하루. 이러다 보니 주말에 할 게 자꾸 늘어나지만, 다행스럽게도 아이에게 엄마와 문장을 하나씩 만들어보는 활동은 '함께' 이기에 참고할 만한 것 같았다. 100개의 어휘만 제대로 익혀도 학교 수업이나 교우 관계에서 큰 어려움 없이 잘 지낼 수 있을 것이라 생각한다. 무겁지 않게, 거부감 없이 읽고 배울 수 있는 어휘 학습서라 마음에 든다.

* 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 작성한 서평입니다 *