뉴스 먹는 초등 문해력왕 - 독해력, 어휘력, 쓰기 능력 100일 완성!
이승희 지음 / 리더북스 / 2024년 1월

아이가 커갈수록 부모 입장에서는 참 신경이 쓰이고 걱정이 되는 부분이 늘어난다. 태어날 때는 분명 손가락 발가락의 개수만 정확해도 좋을 것 같았는데, 왜 이리 욕심도 걱정도 커지는지. 그중에서도 요즈음 제일 핫한 이슈 중 하나가 바로 문해력이 아닐까 싶다. 나날이 떨어지는 온 국민의 문해력이 화두로 떠올랐고, 그중에서도 어릴 때부터 각종 미디어에 노출이 되고, 하교 후에 학교 계단에 앉아서 휴대폰으로 게임을 하는 아이들이 가장 문제라고들 이야기하고 있다. 그래서 나는 아이의 문해력을 위해 책을 많이 읽게 해주려고 노력하고 있지만, 책을 읽어본 사람들은 알 것이다. 책을 읽고 있으면서도 그 무엇도 내 머릿속에 들어오지 않을 때가 있다는 것을. 아이가 책을 제대로 읽고 있는지에 대한 확인이 쉽지만은 않아서 늘 걱정인 터라 문해력과 관련된 책과 여러 교재들을 읽으면서 해결법을 찾고 있는 중이다.

이 책은 여러 가지 방법 중 뉴스를 선택했다. 이러한 시사 관련 주제는 흔히 말하는 논픽션. 비문학이다. 나는 수능시험을 볼 때, 비문학 지문에 어려움을 겪었었기에 아이에게 이런 비문학을 접하게 해주기 위해 노력 중이다. 어린이 신문을 종종 뽑아주고 읽게 하는데, 이렇게 한 권으로 정리해놓고, 심지어 잘 읽었는지를 확인할 수 있는 교재가 있다니! 참으로 반가웠다.

독해력, 어휘력, 쓰기 능력을 100일 동안 완성한다는 이 책에는 초등학교 10년 차 교사가 고른 교과 연계 뉴스들이 실려있다. 사회, 과학, 경제, 세계, 환경에 걸쳐 20개씩 골라낸 신문 기사들을 읽고, 기사에 있는 어휘들을 학습하게 된다. 부담스럽지 않은 정도의 길이의 기사, 그리고 문제들이 수록되어 있어서 하루 하나씩 하는데도 긴 시간이 걸리지 않았다. 100개의 기사를 다 읽고 나면 아이의 지식도 자연스레 같이 성장해 있을 것이고, 어휘력 역시 몰라보게 좋아져있을 것이라고 생각한다. 하루에 기사 하나를 하는 데는 길어야 15분이겠지만, 100일간 쌓이는 양은 어마어마할 것이다. 엄마가 함께 기사를 읽고, 거기에 대한 대화까지 나눈다면 더 좋은 효과가 있겠지. 그런 좋은 결과를 기대하면서 이 책의 마지막 페이지까지 아이와 함께 열심히 해봐야겠다.

* 출판사로부터 책만 제공받아 활용하고 작성한 서평입니다 *