타키 포오 얼렁뚱땅 상식스쿨 2 - 초등 상식 학습 스토리북 타키 포오 얼렁뚱땅 상식스쿨 2
조수현 그림, 김언정 글, 정효해 감수, 캐릭온TV 원작 / 대원키즈 / 2023년 12월

타키 포오 얼렁뚱땅 상식스쿨 2권이 나왔다. 1권을 덮으면서 엄마, 2권도 사주세요! 하던 아이인지라, 이번에 역시 설레는 마음으로 책을 받자마자 펼쳐서 읽기 시작했다. 한자리에서 책 한 권을 뚝딱 읽어 내려가면서 아이는 시종일관 키득키득 웃어댔다. 그렇게 재미있냐는 내 질문에 아이는 똑똑해지는 중이라 좋다고 대답했다.

아이가 다 읽은 후 내려놓은 책을 집어 들어 펼치자 등장하는 나 동생을 외쳐대는(우리 집에 있는 아이와 똑같다. 같은 말 100번 하기!!) 포오를 보면서 엄마는 '딱 너 같아!'를 외쳤고, 다행히 스스로를 아는 아이는 멋쩍게 웃으면서도 포오보다 자기가 낫다고 했다. 웃으면서 시작을 했지만 곧 엄청난 말풍선 안에 왜 악몽을 꾸면 오래 기억에 남는지가 나왔다. 길어서 제대로 안 읽고 넘겼을 것 같아서 슬쩍 물어보았지만 어설프게나마 기억을 하는 걸 보니 읽긴 읽나 보다 싶었다. 학습 만화의 좋은 점 중 하나가 한 번은 다 읽고 넘어가서 어렴풋이라도 기억을 하게 되고, 한번 더 읽고, 또 읽으면서 자연스레 습득해나가는 것 같다는 생각도 들었다.

며칠이 지나서 다시 책을 펼쳐보니 중간중간 나오는 퀴즈를 풀어놓은 것도 보여서 흐뭇했다. 재미있다 보니 아이가 자꾸 읽게 되고, 그러면서 상식이 자연히 쌓이는 흥미진진하면서도 재미있고 유익한 학습 만화, 타키 포오 얼렁뚱땅 상식 스쿨! 제목대로 얼렁뚱땅인데 싶지만, 되짚어보면 은근히 똑똑해지고 있는 책이다. 이제 3권을 기다려야겠다!

* 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 작성한 서평입니다 *