열려라, 초등 문해력! - 초등 교과 과정에 맞춘 문해력 활동 48
김미경 외 지음 / 경향BP / 2023년 11월
문해력이 중요하다는 이야기를 늘 듣고 있다. 아이들의 문해력이 나날이 낮아지고 있고, 이런 현상은 초, 중, 고등학교는 물론 대학교까지 일어나고 있다고 한다. 성인들의 문해력 역시 문제라고 한다. 아이가 학교 수업을 잘 따라가기 위해서 가장 필요한 것 중 하나가 바로 문해력이라고 하는데, 부모 입장에서는 이 문해력을 어떻게 길러줘야 하나가 또 고민이다.
가장 손쉬운 대안으로는 책을 많이 읽게 해주고 있지만, 제대로 읽는지, 그냥 휙휙 훑고 넘어가는 것은 아닌지에 대한 걱정이 뒤따를 수밖에 없는 것이 현실이다. 그래서 독서토론 학원도 알아보았지만 시간이 맞지 않아서 보내기 어려웠다. 어쩔 수 없이 독서를 강조하는 정도로만 하면서 엄마표로 할 수 있는 문해력과 독서토론에 대해 알아보고 있었다. 주변의 친구들을 모아 독서클럽을 운영해야 하나까지 고민하던 찰나에 발견한 48가지의 문해력 활동이 담겨있는 이 책은, 중간에 빠지는 걸 감안하면 최소한 1년은 이런 걱정을 덜어줄 수 있을 것 같은 책이었다. 무엇보다 초등 교과 과정에 맞추었다는 말도 마음에 들었고, 이 책에 나와있는 수준이 초등학교 저학년에 맞춰져있는 것도 좋았다. (부디 고학년 용도 나왔으면 좋겠다.)
이 책의 목차를 살펴보니 이미 읽은 책도 있고, 그렇지 않은 책도 있었다. 그리고 각 책마다 아이와 나눌 이야기와 독후 활동지가 들어있었는데, 생각보다 다양하게 구성되어 있어서 더 마음에 들었다. 늘 비슷한 구성이라면 금방 질리고 지루해질 수 있는데, 그럴 걱정이 없었다. 일단 목차를 보면서 마음에 드는 책 몇 권을 골라서 도서관에 다녀왔다. 그리고 그중 한 권을 골라서 아이와 함께 읽고 독후 활동을 했다.
이런 거 하기 싫어, 하던 아이도 엄마랑 같이 읽자며 끌어당겼더니 못 이기는 척 옆에 앉아서 활동을 시작했다. 칭찬을 퍼부어주고 함께 소통했더니 오랜만에 엄마랑 딱 붙어서 하는 활동이라 그런지 아이도 무척 즐거워했다. 함께 생각을 나누고 이야기를 하고. 아이가 크면서 혼자 책을 읽게 되었고, 그러면서 이런 시간을 갖지 않은지도 꽤 되었구나, 하는 반성도 조금 하게 되었다.
이 한 권으로 엄마표 문해력 활동은 1년간 해결이라니. 간편하고 참 마음에 든다. 학원보다 가성비도 좋고, 학원에 전기세만 내주는 게 아닐까 하는 걱정을 할 필요도 없다. 물론 전문가와 함께라면 더 좋겠지만, 나처럼 시간이 맞지 않은 사람이라면 유용하게 활용할 수 있을 것 같은 책이다. 학원과 병행하면 시너지가 더 날 수도 있고 말이다.
* 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 작성한 서평입니다 *