과학의 ABC - 스물여섯 단어로 배우는 흥미진진한 과학 이야기 키즈 유니버시티 29
크리스 페리 지음, 정회성 옮김 / 책세상어린이 / 2023년 11월

과학의 ABC

제목에서도 느껴지듯 알파벳 순서에 따라 과학에 대한 주제가 제시되고, 그림과 함께 간단한 설명이 곁들여진다. 26개의 단어로 구성된 책이기에 책도 두껍지 않고, 보드북이었다. 이 책을 처음 본 초등 저학년 아이는 '애기책 아냐?'라고 반응했지만, 문과인 엄마가 페이지를 넘겨보니 낯선 주제도 있었다. 학창 시절에 과학을 잘하는 문과생이었건만, 조금은 충격이었지만, 각 주제에 대해 어렵지 않게 설명을 해주고 있어서 즐겁게 읽을 수 있었다. 아이 역시 자기가 모르는 이야기로 가득해서인지 신나게 읽었고, 학교에 가서 아는 걸 자랑하기 위해서 열심히 용어들을 외우기도 했다.

이런 과학에 관한 주제들을 시험을 위해서 암기하자면 힘들겠지만, 이렇게 그림책으로 접해본다면 한결 편한 마음으로 받아들일 수 있을 것 같다는 생각이 들었다. 이런 것들이 차곡차곡 쌓이면 아이가 커가면서 배울 때, 어, 이거 들어본 건데? 이거 아는 건데? 하면서 조금은 반갑고 친숙하게 과학 개념들을 받아들일 수 있을 것 같다는 생각도 들었다. 사실 이런 걸 위해서 아이에게 과학을 많이 접하게 해주려고 노력 중인데, 이 책은 약간 기본 개념서 느낌이라 더 좋았던 것 같다. 영어 단어와 (알파벳순이니까) 한글 용어가 함께 쓰여있고, 그림도 있어서 단순한 설명만 보고 넘어가는 것보다, 그림으로 기억에 남는 것도 좋았다.

가벼운 마음으로, 하지만 가볍지 않게 읽어나가기 좋은 시리즈 같아서 전부 구비해두고픈 욕심이 샘솟는다.

* 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 작성한 서평입니다 *