어린이를 위한 원씽의 힘 - 평범한 아이를 특별하게 만드는 ‘단 한가지’의 마법
전지은 지음, 유영근 그림, 노규식 감수 / 비즈니스북스 / 2023년 11월

알아야 할 것도, 해야 할 것도 참 많은 이 세상을 잘 살아가기 위해서는 무엇보다 몰입의 힘이 필요하다고 한다. 집중하고 몰두하는 힘. 스스로 관심을 가지고 알아가는 힘. 그러기 위해 필요한 것이 원씽이라고 한다. 원씽이 뭘까. 이 원씽이 바로 나만의 설레는 단 하나를 찾아내고 몰입하는 태도라고 한다. 조금은 낯선 단어, 원씽이지만, 그 중요성에 대해서는 저자의 이야기에 무척 공감을 하고 있기에 내 아이도 이렇게 무언가 단 하나를 찾아내고, 몰입을 하면 좋겠다,라는 생각을 하면서 이 책을 권했다.

어린이를 위한 책이기에 원씽에 대한 중요성을 단순하게 나열하는 것이 아니라, 동화로 이루어져 있었다. 그래서 아이는 큰 거부감이나 어려움 없이 이 책을 읽어나갔다. 주인공의 자기주도적인 삶을 보면서 아이는 의욕을 조금씩 갖게 되는 것 같았다.

이야기마다 붙어있는 생각해 보기 부분을 통해서 아이는 자신에 대해 한 번 더 생각해 볼 수 있는 시간을 가지기도 했다. 사실 꿈은 기관사로 아기 때부터 늘 같지만, 엄마의 욕심은 더 큰 꿈을 가졌으면 싶다. 그래서 우리나라 기관사로 만족하지 말고, 기차를 만들 수 있는 최고의 기관사가 되라고 소곤소곤 하고 있다. 단순하게 기차를 좋아하는 아이에서 머무르지 말고, 그 관심사에 더 몰입하고 몰두하고 집중해서 성장할 수 있는 원씽. 그 힘을 내 아이가 가졌으면 좋겠다 하는 욕심을 가져본다.

성인도 그렇지만 아이도 자기 계발서 한 권을 읽는다고 갑자기 생활 습관이 바뀌고 사람이 달라지지는 않는다. 하지만 꾸준하게 읽고, 스스로에 대해 생각하고 반성하면서 서서히 변화한다는 것을 나 스스로도 알고 있고, 그래서 아이도 그렇게 될 것이라 기대한다. 가끔 마음이 흔들릴 때마다 한 번씩 읽으면서 몰입하는 삶을 위해 노력하면 좋을 것 같다.

* 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 작성한 서평입니다 *