잡아라! 짜증도치 달빛문고 5
함지슬 지음, 임미란 그림 / 아이음북스 / 2023년 9월

<잡아라 짜증도치>

우리 집 짜증도치에게 딱 추천하고 싶었던 책이다. 그리고 생각대로 아이는 이 책 제목을 보면서 조금 멋쩍어했고, 나는 짜증도치는 아닌데? 하면서 책을 읽기 시작했다. 짜증이 부쩍 늘어나는 초딩 저학년의 사춘기 입문 시기에 이 책을 읽으면 좋을 것 같은 느낌.

이 책에 등장하는 현지는 평범한 아이이다. 호기심이 조금 많고, 활동적이지만 주변에서 흔히 볼 수 있는 아이라서 아이는 더 공감하면서 책을 읽은 것 같다. 현지가 만든 뚫어뻥 비밀 조사단은 주변에서 일어나는 신기한 일들을 해결하기 위한 비밀 모임이다. 그런데 어느 날 부터 친구가 짜증을 내기 시작하는 게 아닌가! 고슴도치처럼 생겼지만 사람 같기도 한 가시 투성이의 괴물을 보고 현지는 조사에 착수한다.

사람들에게 화살을 쏴서 짜증이 나게 하고, 사람들의 짜증을 먹으면서 몸집을 키우는 괴물. 친구와 함께 짜증도치에 대해 알아보고, 쫓아낼 궁리를 시작하는 현지의 모험은 흥미진진했다. 도서관에서 책을 찾아보면서 짜증도치에 대해 알아가고, 짜증도치의 약점을 찾아내고, 쫓아낼 계획도 세워간다.

점점 커지는 짜증도치의 영향 때문에 짜증으로 가득 찬 교실 상황을 읽어보고 아이와 짜증에 대해 이야기도 나눠보았다. 서로의 짜증에 대해 사과하고, 작심삼일이 될지언정 우리에게 나타난 짜증도치를 잘 쫓아내고 웃으면서 살기로 약속도 해보았다. 재미있게 읽으면서 짜증에 대해 생각도 할 수 있는 책이었다.

* 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 작성한 서평입니다 *