우리 아이 첫 인문학 사전 - 엄마랑 아이랑 나란히 앉아 읽는
김종원 지음 / 청림Life / 2023년 7월
인문학이 중요하다는 말을 많이 들었다. 정보, 통신, 과학이 발달하는 시대이기에 인문학을 더 중요시해야 한다고, 아이들에게 인문학을 가르쳐야 한다는 말도 많이 들었다. 그렇다면 인문학이 무엇일까. 정확한 정의를 찾아보기 위해 교육학 용어 사전과 나무위키의 정의를 찾아보았다.
인문학.
자연을 다루는 자연과학에 대립되는 영역으로, 자연과학이 객관적으로 존재하는 자연현상을 다루는 데 반하여 인문학은 인간의 가치 탐구와 표현활동을 대상으로 한다.
인문학은 인간의 삶, 사고 또는 인간다움 등 인간의 근원 문제에 관해 탐구하는 학문이다.
인간 본연의 삶, 사고, 가치 등에 대한 학문. 다시 말하면 굉장히 추상적인 학문이라고도 할 수 있을 것 같은 인문학. 문과인 나지만 언어 전공인 내 입장에서는 인문학은 또 조금 먼 거리감을 느끼기도 한다.
사실 저자의 <내 아이를 위한 30일 인문학 글쓰기의 기적>이라는 책을 읽고 아이와 함께 하려고 워크북도 구입했지만, 제대로 활용하지 못하고 책장에 방치 중이기에, 이번에는 쓰는 게 아니라 함께 읽는 것이니 완독하기 조금은 더 쉽지 않을까 하는 마음으로 도전하게 되었다. 비록 나는 실패했지만 워크북의 구성만은 꽤 마음에 들었기에, 이 책을 아이와 함께 다 읽고 나서 다시 한번 도전해 볼까 하는 생각도 가지고 있다.
새로운 단어를 배운다는 것은 또 하나의 우주가 펼쳐지는 일이라는 저자의 말처럼, 이 책에 있는 30가지의 인문학 단어들은 아이에게 생각하는 힘을 기르게 도와줄 것이다. 하루에 하나씩, 매일 한다면 30일이면 되겠지만, 나는 나를 잘 알기에 2달 내에 완독을 목표로 잡고 이 책을 시작했다. 먼저 아이와 함께 삽화를 보고, 단어의 정의를 읽어준다. 그리고 한 문장씩 번갈아가면서 내용을 읽어본다. 페이지를 넘기면 3단계 질문이 등장한다. 생각하기 부분의 질문을 아이와 함께 나누면서 생각과 마음을 나눈다. 가끔 생각지도 못한 대답을 하는 아이를 보면 신기하기도 하고, 아이의 성장이 느껴져서 뿌듯함을 느끼기도 했다. 마지막 낭독하기 부분은 아이의 몫. 길지 않은 글을 아이는 똘망한 목소리로 읽어나간다. '좋은 말' 들이 대부분이기에 이 부분을 낭독할 때의 아이는 왠지 모르게 부끄러워하지만, 마음에 들어 한다. 이렇게 생각하고 낭독하면서 아이는 조금씩 성장하고 있을 것이다. 저자는 한 달을 이야기했지만 게으른 엄마의 두 달 후에는 아이는 한층 더 성장해있겠지.
바른 생각과 마음을 가진 아이로 성장하길 바라면서, 오늘도 이 책을 함께 읽어야겠다.
* 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 작성한 서평입니다 *