백앤아 1 : 미스터리 100층 감옥 - 교양이 층층 쌓이는 점프 맵 백앤아 1
돌만 그림, 안성훈 글, 백앤아 원작 / 샌드박스스토리 키즈 / 2023년 1월

아이들을 상식을 키우는 데는 재미있는 퀴즈들이 들어있는 책만 한 것이 없는 것 같다는 생각을 종종 하곤 한다. 그저 지식만을 나열한 책은 아이 흥미를 그다지 자극하지 못하기에, 몇 번 들이밀어보았지만 대부분 실패였다. 그래서 그 후로 선택한 것이 재미있게 구성이 되어 있는 책들이고, 학습만화나 아니면 백앤아 같은 류의 책들은 실패한 적이 없는 것 같다. 이번에도 역시 성공! 표지를 보고는 이게 뭐야? 여자애들 책이야? 하면서 뒤적였는데, 일단 '미스터리' 와 '100층 감옥' 이라는 말에 빠져들었다. 남자아이들의 흥미도 충분히 자극하는 제목 덕분에 아이는 바로 책을 펼쳤고, 흥미진진하게 읽어나갔다.

남매 유튜버인 백현과 아름, 합쳐서 백앤아가 등장하는 이 책은 어른이 봐도 재미있게 퀴즈가 계속 등장한다. 주변을 둘러보고 관찰하고, 때로는 머리를 써가면서 퀴즈를 풀고, 몬스터들을 만나서 하나하나 해결하면서 길을 나아가는 백앤아의 모습은 기특했고, 재미있었고, 함께 정답을 찾는 재미도 쏠쏠했다. 아직 몬스터나 괴물, 귀신 등의 이름을 잘 모르는 아이를 위해 페이지를 넘기면 상세하게 설명도 되어 있어서, 이미 앞에서 호기심을 제대로 자극해놓은 아이는 설명도 열심히 읽었고, 엄마 달걀귀신이 뭔지 알아요? 하는 질문을 던지기도 했다.

이웃 할머니의 반지를 찾으러 떠난 모험에서 친구도 만나고, 위협을 당하지만 잘 이겨내고, 여러 몬스터들과도 좋은 관계가 되는 백앤아. 이름을 부른 몬스터들이 복종하겠노라 따라왔을 때 이들의 결정은 참 뜻깊었고, 감동적이었다. 이 책을 읽으면서 상식도 늘지만 이런 따스한 마음도 배울 수 있다는 부분이 더 마음에 들었던 것 같다.

사자성어, 남극과 북극, 몬스터, 거울과 속담까지. 흥미진진한 요소들이 가득 들어있어서 읽는 재미도 좋고, 읽으면서 자연스레 배울 수도 있어서 더 좋은 백앤아. 2권이 나오기를 손꼽아 기다려본다.

* 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 작성한 서평입니다 *