비행기 조종 기술 교과서 - 비행기 마니아를 위한 엔진 스타트, 이륙, 크루즈, 착륙, 최첨단 비행 조종 메커니즘 해설 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
나카무라 칸지 지음, 전종훈 옮김, 마대우 감수 / 보누스 / 2022년 9월

지하철 기관사가 되고 싶다던 아이가 영화 탑건을 보고 난 이후, 비행기 조종사에 관심을 갖기 시작했다. 아니, 사실 생각해 보면 비행기와 전투기에 대해 관심을 가진 지는 꽤 오래되었다. 다만 이를 조종하는 것에 대해 막연히 어렵겠다,라고만 생각을 했었고, 이번에 영화를 관람하면서 자세히 보게 되며 좀 더 구체적인 꿈을 가지게 된 것 같았다. 아이에게 공군 사관학교에 가야 하니 열심히 공부를 해야 한다고 꼬드기면서 이 책을 내밀었다. 사실 아이가 읽기에는 제법 어려운 내용이 가득한 책이었지만, 아이는 며칠에 걸쳐서 신이 나서 이 책을 읽어갔다.

비행기 조종석에 대한 자세한 설명은 그저 복잡하구나 하고 넘겼던 여러 가지 장치와 기기들을 좀 더 세밀하게 알 수 있는 계기가 되어주었다. 1만 시간이 넘는 비행을 한 저자가 생생하게 들려주는 비행기 출발 준비부터 시작해서 엔진에 시동을 걸고, 이륙하고, 순항하다가 다시 착륙하는 과정들은 참으로 신기했고, 복잡했지만, 그 안의 원리들이 낯설면서도 재미있게 다가왔다.

구름을 피하는 방법이나, 비상시 착륙 방법, 비행기에 싣고 다녀야 하는 연료의 양까지, 이 책에는 비행기를 좋아하는 사람들을 위한 흥미진진한 정보들이 가득했다. 이륙에 필요한 활주로 길이까지 알 수 있는 이 책을 읽으면서 비행기에 탑승하고 보았던, 조금씩 움직이던 비행기 날개들을 떠올리게 해주었다. 여러 부분으로 나누어져 있는 것 같았던 비행기 날개의 플랩들이 각각 이름 있고, 역할이 있어서 양력을 유지해 준다는 것도 새롭게 배웠다. 페이지를 넘길 때마다 신기하고 재미있는 이야기들이 가득한 책이라 읽는 내내 아이도 나도 무척 즐거웠다. 비행기 마니아라면 한 권쯤 소장하고, 자주 꺼내서 읽기 좋은 책 같다.

* 출판사로부터 책만 제공받아 읽고 작성한 서평입니다 *