지금부터 내 인생을 살기로 했다 - 고단한 현실의 유쾌한 어른살이를 위한 조언
김옥림 지음 / 미래북 / 2018년 12월
지금부터 내 인생을 살기로 했다.
읽으면서도 기분 좋아지는 말. 왠지 한 번 되뇌게 되는 말.
김옥림 시인이 쓴 이 책은 참 깔끔했고, 술술 페이지가 넘어가면서도 즐거웠다.
짤막한 글이지만 하나씩 읽다 보면 마음이 따스해지고 생각이 많아지는 이야기들이 모여있는 이 책은 읽기 쉬우면서도 좋았다.
한 살 한 살 더 먹을수록 왠지 힘들고 팍팍하고 어떠 고단한 현실.
남들처럼 그냥저냥 하루하루를 살아가고 있지만, 무언가가 아쉽고 부족한 것 같은 내 일상에 약간의 힘이 되어준 책..이라고나 할까.
지칠 때 위로를 해주고, 막막할 때 조언을 해주는,
가끔은 따끔한 일침을 해주기도 하는 이 책은 피곤하고 지친 날 읽으며 위로를 받기에도 좋은 것 같았다.
사실 나는 시를 그다지 좋아하지 않기에 김옥림 시인의 시를 읽어본 적은 없는 것 같다. 하지만 그동안 이렇게 쓴 책이라니.. 하면서 가끔은 책 읽는 시간이 아까웠어,라는 책을 읽은 적이 많기에 (요새 책 쓰기가 유행처럼 번지다 보니 책의 질이 낮아진 것 같았다ㅠ) 시인이 쓴 이 책은 너무나 맛깔스럽고 좋았다.
자신 있고 당당한, 진정한 내 삶을 살기 위해서는 어떻게 해아 할지에 대해, 이제 한 번쯤은 진지하게 생각해보아야 할 때! 요새 참 힘들어서 하루하루가 살짝 버거운데, 그런 시기에 만난 이 책이 참 좋았다.
좋은 이야기만 가득한 책이 아니기에 더 진솔했고, 쓴소리를 담고 있는 선배의 조언이라 다가왔고, 좋은 지인과 만나 함께 이야기를 나눈 기분이 드는 책이었다.