밀란이랑 오늘도 걱정말개 - 노잼 일상을 부수러 온 크고 소중한 파괴왕
오혜진 지음 / 21세기북스 / 2018년 12월

반려동물.

그중에서도 개,라는 존재는 너무나 사랑스럽고 든든한 존재이다. 야단치고 혼내더라도 부르면 꼬리치며 달려와서 충성스러운 눈빛으로 나를 바라보는 신뢰 가득한 존재. 설령 사람이 배신할지라도 배신하지 않는 충직한 존재.

어린 시절 내가 길렀던 개에 대한 추억은 이러했기에, 나는 지금도 개를 무척이나 기르고 싶지만, 아이 하나 기르면서도 허덕이는 현실을 잘 알기에 시도하지 않는다.

그리고 그래서 이런 반려견 이야기를 읽으면서 대리 만족을 하곤 한다.

소라게 한 마리를 키워본 게 다인 반려동물 왕초보와 만난 발랄한 밀란이와의 이야기를 담은 이 책은 래브라도 리트리버인 밀란이의 관점에서 쓰인 책이다.

밀란이는 이미 인스타에서 꽤 유명한, 광고까지 찍은 개라고 한다. 짙은 아이라인이 매력적인 아이였다.

그런 밀란이의 사진과 짤막한 글로 이루어진 이 책은, 밀란이와의 첫 만남부터 시작해서 밀란이와 엄마의 성장기와 좌충우돌 에피소드들을 생생하게 담고 있어서 읽으면서 즐거웠고, 말 그대로 힐링 되는 기분을 느낄 수 있는 책이었다.

밀란이의 엄마와 아빠의 이야기, 각종 사고에도 밀란이를 포기한다는 생각은 단 한 번도 해본 적이 없다는, 마이너스 통장까지 만들어서 밀란이를 훈련시킨 이야기. 밀란이의 '호구'라는 이모와 이모부. 읽는 내내 미소가 지어지는 그들의 이야기는 너무나 사랑스러웠다. 무거운 밀란이를 업고 가는 너무나 가느다란 이모의 뒷모습은 감동 그 자체..

마치 인스타그램에 올라온 것 같은 사진과 해시태그, 짤막한 이야기들은 가독성도 좋고, 감동적이었다.

밀란이에 대해 이 책을 읽기 전에는 몰랐지만, 책을 덮는 순간 난 이미 밀란이의 팬...

이러니 밀란이를 이미 알고 있는 사람이 이 책을 읽는다면 더욱더 빠져들 것이라 생각하며 추천해본다.

마음이 따스해지며 힐링이 되어준 책.