어린아이 한국인 - 글씨에서 찾은 한국인의 DNA
구본진 지음 / 김영사 / 2015년 3월

평소 역사책을 즐겨있는데 유독 이 책은 어렵게 읽혔다. 탁본과 필적에 대한 부분이 나오는데 저자는 이를 통해 글씨를 쓰여진 연대를 추론해나간다. 광개토태왕비를 볼 때면 참 궁금했었다. 저 거대한 돌판에 글을 쓴 사람은 누구이며 대략 언제쯤 쓰여졌는지를 말이다. 한국인의 DNA는 언제가 최초였을까? 저자는 고조선 시대에 남긴 글씨를 찾는 일이 곧 고대 한민족의 원형을 알 수 있는 것으로 파악했다. 아무래도 기존에 이와 비슷한 책도 읽어본 적이 없어서인 것 같다. 사본, 탁본에 남긴 필적을 조사하여서 역사적인 의미를 찾는 책은 처음이기 때문이다. 역사를 좋아함에도 고대로부터 시작되니 색다르고 조금 읽기에는 어렵게 느껴졌다. 그럼에도 풍부한 사진과 각기 다른 문자들은 놀라웠다. 글자체들이 각각 다르고 흥미를 자아내기에 충분했다. 저자가 검찰청에서 21년간 검사로 일한 경험들이 도움이 되었을 것이다. 피의자가 쓴 자필 진술서에는 내면에 담긴 사람의 마음이 드러나기 때문이다. 말로는 사람을 속일 수 있어도 글씨에 담긴 마음은 거짓말을 하지 않는다는 믿음으로 필적연구에 매달린 그는 현재 필적학자이자 글씨 전문 컬렉터로 활동하고 있다.

어린아이들은 순수하기 때문에 거짓말을 하지 않는다. 있는 그대로 말하고 행동하고 감정을 드러낸다. 삼국에서 나온 유물에 쓴 글씨를 비교해보면 각국마다 다른 문화와 환경을 통해 드러나는 모습들이 각각 다르다는 걸 알게 된다. 글자의 중요함은 또 한글을 통해 드러나는데 중국의 지배를 받지 않고 독자적인 형태의 글씨로 민족의 정서를 담겼다는 점과 한민족의 정체성이 정확하게 일치하다는 점을 자랑스러운 부분이다. 말과 글이 같고 모든 사람들이 이해하기 쉬운 구조이기 떄문이다. 한국인의 최초 원형을 추적하는 글씨의 고고학!이라는 이 책은 필적학이라는 분야를 통해 글씨에 담긴 소중함과 역사적인 진실을 쫓는 과정이 인상적이었다. 책에는 많은 사료들이 등장하는데 저자가 이 책을 쓰기 위해 참고한 자료와 시간만해도 엄청날 것 같다는 생각이 든다. 부디 이 책을 통해 우리 민족의 자긍심을 갖는 계기로 삼았으면 좋겠다. 고유의 문자를 가지고 있다는 점이 어떤 차이를 보이는지를 말이다. 글을 쓸 일이 많이 없는 이 시대에 글씨의 중요성을 새삼 느끼게 한 책이었다. 고고학적인 관점이나 역사와 필적에 관심이 있는 사람이라면 호기심을 갖고 읽을만한 책이지만 약간의 지식을 갖고 있으면 더욱 풍부하게 읽을 수 있는 책이다.