고통의 해석 - 위대한 작가들이 발견한 삶의 역설과 희망 삶을 위한 노래
이창복 지음 / 김영사 / 2015년 3월

표지와 양장본만으로도 소장가치가 높은 책이라는 직감이 들었다. 헤벨, 카프카, 브레히트, 보르헤르트, 뵐, 괴테, 뮐러에 이르기까지 독일 문화를 꽃 피웠던 대문호들이 쓴 단편을 만나볼 수 있는 기회다. 이 책의 구성은 작가에 대한 이력을 시작으로 단편 작품을 소개하고 이에 대한 해설을 다는 방식으로 되어 있다. 책 제목을 <고통의 해석>으로 지은 데에는 필경 단편 속에 담긴 인간이 필연적으로 가지는 삶에 대한 고통과 의미를 통해 역설적인 희망을 보여주고 있기 때문은 아닐까? 역시 대문호가 쓴 단편이라서 그랬을까? 전문을 읽고나면 인간에 대한 부분들이 선명하게 드러난다. 이에 대해 저자의 해설이 들어가니 작품을 더 깊이 있게 알 수 있다. 왜 그 작품을 쓰게 되었는지 작가의 의도나 인간애에 대한 모습까지 팟캐스트 방송을 듣는 것처럼 책을 읽을 맛이 날 만큼 뛰어난 구성을 보여주는 책이다.

문학작품을 깊이 있게 알고 싶었는데 마침 좋은 기회다 싶은 책이다. 우린 소설을 통해 삶의 다른 이면을 간접경험해 볼 수 있으며, 전해져오는 감동의 울림은 깊이가 있다. 우리가 책을 읽을 때도 단지 재미만을 추구하지 않는다면 더욱 심오한 내면까지 파고들어서 그들의 관계와 마음도 들여볼 수 있을 듯 싶다. 누구나 그렇듯 자신이 느끼는 것과 해석은 다를 수 있다. 삶의 진리는 것도 인간의 고통과 존재적 의미들도 심도있게 그려낸 작가적 시점에서 쓴 대문호의 단편들을 통해 더욱 삶을 성찰할 수 있게 된다. 문학을 사랑하는 사람이라면 읽어도 후회없을만큼 구성과 해석이 잘 잡힌 책이다. 그리고 이 책이 가진 장점은 또 있는데 긴 글은 읽기 꺼리는 사람이라면 가벼운(?) 단편을 읽고난 뒤 해석까지 읽고나면 작품에 대한 흥미를 가질 수 있을 것 같다.

이 책을 통해서 문학작품을 읽고 삶의 희망을 깨닫는 시간이 되었으면 좋겠다. 인간에 대한 성찰은 냉혹한 현실을 이겨내기 위한 것인지도 모르겠다. 실용서의 홍수 속에서 우리는 근본적으로 삶의 한가운데도 들어가 단편들을 쓰게 된 배경과 현실을 직시할 수 있었으면 한다. 간만에 좋은 책을 만난 것 같아 흡족한 마음에 책을 읽을 수 있었다.

좋은 문학작품은 균형 있는 인간을 만들고, 그의 내적 조화는 인간적 관계의 형성에 영향을 준다. 좋은 문학작품을 읽으면서 공부하는 것은 자신이 경험하지 못한 세상의 비밀을 찾아내고 세상의 지혜를 익혀서 자신의 삶을 풍성하게 만들고 자신의 꿈을 찾아가는 노력인 것이다.