뇌는 늙지 않는다 - 치매 걱정 없이 100세까지 건강하고 행복하게 장수하는 법이 담긴
다니엘 G. 에이멘, 에이멘클리닉 지음, 윤미나 옮김 / 브레인월드 / 2015년 2월

번역이 잘 되었는지 문장도 매끄럽고 의외로 잘 읽힌다. 또한 저자가 진료한 사람들의 사례들도 많아서 실제로 어떻게 변화되었는지 생생한 경험담을 들려준다. 환경개선과 눈부신 과학 발전으로 인해 100세 시대를 눈 앞에 두고 있다. 이제 장수하는 사람들이 늘어나면서 자연스레 건강에 관심이 많아지게 되었고, 치매없이 살고 싶다는 바램이 있다. 그래서 주목하는 게 된 것은 사람은 나이를 먹으면서 뇌도 같이 늙는 것은 아닌가였다. 그런데 책을 읽으면서 나이와 상관없이 프로그램을 실천한 후 뇌는 젊어질 수 있다는 사례에 솔깃했다. 우리는 매일매일 살면서 뇌를 많이 사용한다. 뇌에 큰 영향을 미치는 것은 잘못된 식습관에서 오는 듯 싶다. 아무 생각없이 먹는 가공품들과 정크푸드, 탄산음료들이 점점 뇌와 몸을 망가뜨리고 있었다. 내가 제일 좋아하는 음식은 생선과 과일이였다. 과일을 충분히 먹어주는 것이 변비를 예방하며, 생선을 먹어주면 오메가 3를 섭취하게 되는 셈이다.

삼시세끼라는 프로그램이 인기를 끄는 이유는 본래 취지가 건강한 음식을 손수 만들어서 먹자는 것이다. 농어촌 체험과 1박 2일, 먹방을 합쳐놓은 것 같은데 건강하고 좋은 식재료로 만든 음식은 우리 몸을 건강하게 만들어준다는 점에서는 동의할 듯 싶다. 이 책에는 많은 브레인 팁들이 나온다. 건강한 식습관을 위해 똑똑해져야겠다. 아이러니하게도 주변에 흔한 커피숍이나 일반 식당들을 보면 우리 건강을 헤치는 것들이 많은 것 같다. 커피는 하루에 한 잔이면 충분하고, 너무 짜게 먹지 않으며 음식을 먹을 때 오래 씹는 습관들과는 반대로 수시로 커피를 마시고 짜고 매운 자극적인 음식을 먹어 스트레스를 해소하고 먹을 때는 급하고 빨리빨리 먹는 일상들로 인해 계속 살은 찌며, 몸은 늘 피곤한 생활을 이제는 벗어나야겠다. 책을 읽다가 좋은 규칙과 방법들이 있어 소개하고자 한다.

뇌가 건강해지는 식단의 7가지 규칙

1. 질 좋은 칼로리를 섭취하되 너무 많이 먹지 않는다.

2. 물을 충분히 마시고 칼로리 높은 음료는 피한다.

3. 질이 좋은, 지방 없는 단백질을 섭취한다.

4. '똑똑한(혈당 지수가 낮고 섬유질이 많은)' 탄수화물을 섭취한다.

5. 건강한 지방, 특히 오메가 3 지방산이 함유된 식품을 먹는다.

6. 항산화제를 많이 얻기 위해 다양한 색깔의 자연식품을 섭취한다.

7. 뇌가 건강해지는 허브와 양념을 사용해 음식을 조리한다.

뇌와 몸의 장수에 도움이 되는 건강한 방법

1. 카페인을 줄이자.

2. 슈퍼 브레인 푸드를 먹자.

3. 염분을 줄이고 칼륨 섭취를 늘리자.

4. 간식을 허용하자.

5. 식품 알레르기를 확인하자.