나는 왜 결정적 순간에 포기하는가
쑤치 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2014년 12월

늘상 인생은 선택의 갈림길에 놓여져 있다. 그 와중에 누가 현명하게 결정을 내리느냐의 차이가 있을 뿐이다. 결과론적인 인생을 살고 싶지는 않다. 만들어지는 과정을 즐기고 싶지 가슴을 옥죄면서 매순간 긴장감 속에서 산다면 스트레스로 하루를 제대로 버티지 못할 것이다. 현대인이라면 결정적인 순간에 최선의 선택을 하길 바랄 것이다. 이 책이 주는 조언은 인내를 하라는 것이다. 인내심있게 지켜보고 즉흥적으로 결정하지 말라는 뜻이다. 충동적으로 생각나는대로 실행할 것이 아니라 때로는 침묵, 균형, 시간, 관계, 신념, 안목, 계획, 겸손, 실행으로 파트를 나눈 이 책처럼 행동할 필요가 있다. 저자의 경험담과 사례들이 많이 나와서 그런지 어렵다는 생각은 들지 않았다. 나 역시 겪어본 일이고 머릿속으로 생각해본 일들이다. 자기계발서는 특히나 읽는데서 그치면 별 소용이 없다. 일상에서 적용해보고 나에게 맞는 방법인지 검증하는 과정들이 꼭 필요하다.

지금 내가 고민하는 방법들이 있어서 실질적인 도움이 되기를 바래본다. 부정적인 감정을 떨쳐내기 위한 다섯가지 방법과 20/80의 법칙은 새해를 시작하는 이 때에 내 시간계획을 어떻게 잡아야 하는지 조언을 얻을 수 있었다. 매우 빠르게 일을 처리하고 신속한 방식으로 업무를 보며 성과를 내는데 급급한 오늘날 현명하게 견디며 힘든 순간을 이겨내보자. 내 지혜가 발휘되는 순간은 인내로 내 마음을 단련시키고 성공을 위해 때를 기다릴 줄 아는 현명함으로 결정적인 순간에 옳은 결정을 내릴 수 있도록 해야겠다는 생각을 해본다.

인생의 결정적 순간을 현명하게 견디기 위한 9가지 비책

1. 최후의 일격을 떠올리며 거북이처럼 몸을 숨겨라

2. 가만히 참는 것과 움직이는 것의 균형을 잡아라

3. 시간과 마음을 자유자재로 컨트롤하라

4. 1인자가 되려고 애쓰지 말고 2인자의 위치에서 기회를 엿보라

5. 남의 말보다 자신의 신념과 촉을 믿어라

6. 때론 지름길보다 멀리 돌아가는 길이 나을 때도 있다

7. 최악의 상황도 결국 원점으로 돌아가는 것뿐임을 잊지 마라

8. 인내와 나약함을 명확히 구분하라

9. 모든 것이 준비되었다는 확신이 들면 실행하라

기획력을 높이는 습관 만들기

1. 작은 일부터 시작한다.

2. 일의 경중과 완급에 따라 우선순위를 정한다.

3. 자신이 감당할 수 있는 상황을 설정한다.

4. 자신의 역할을 분명히 정한다.

5. 환경을 전반적으로 분석한다.

6. 목표 수립에도 원칙이 있다.

7. 실행 가능한 전략을 수립한다.

8. 지출을 통제한다.

9. 실행과 관리

10. 시간관리 원칙

11. 미루지 않고 계획대로 일한다.