자전거로 유럽 도시 읽기 - 건축가 동생과 책벌레 누나 33일간 1800km 자전거 여행을 떠나다
이용수 지음, 이정은 사진 / 페이퍼스토리 / 2014년 12월

건축가 동생과 책벌레 누나가 의기투합해서 자전거로만 33일간 총 1,800km를 프랑스, 스위스, 네덜란드, 독일에서 걸쳐서 여행을 다녀왔다는 것으로 요약할 수 있는 책이다. 자전거를 선호하는 이유는 무엇일까? 먼저 비싼 교통비를 절약할 수 있고, 자전거를 타며 자신이 원하는 곳을 마음껏 여행할 수 있다는 장점이 있다. 다만 어디까지나 인력으로 움직이기 때문에 체력이 뒷받침되어야 하며 비상시 자전거를 수리할 수 있는 장비와 수리기술을 습득하고 있어야 한다. 체력적인 소모가 상당한 자전거이지만 건축가인 동생은 유럽의 유명한 건축물을 자세히 탐방할 수 있어서 좋고, 책벌레인 누나는 유럽의 문호들을 직접 만날 수 있기 때문에 둘에게는 좋은 선택이었을 것이다. 워낙 자전거로 장기 여행을 떠난 사람들의 여행담을 다룬 책들이 작년에 많이 출간되어서 저마다의 사연과 에피소드가 주를 이루게 된다.

그럼에도 불구하고 이 책은 티격태격 싸우면서도 여행이 가져다주는 설레임과 새로움이 가득 담겨있는 책이다. 누구나 반복되는 일상의 무료함에서 벗어나고 싶어한다. 특히나 유럽은 아직까지도 잘 보존되어 있는 역사적인 건축물과 아름다운 대자연이 공존하는 곳이기에 꼭 가보고 싶은 지역이기도 하다. 다만 비씬 물가와 교통비는 비용 상승을 부추킨다. 자전거가 그 대안일 수 있겠다라는 생각을 해보는데 어쨌든 고생 좀 하겠지만 여행하는 기분은 제대로 느꼈을 것이다. 서로가 서로를 의지하며 이끌어주니 한 달간의 여행은 둘 사이를 더욱 돈독하게 하고 미래에 대한 생각을 더욱 깊고 진지하게 나눌 수 있는 계기가 된 듯 싶다.

사진을 보고 있으며 언제나 가볼 수 있을까라는 생각을 진지하게 해본다. 직접 가서 보고 느끼는 것과 사진만으로 보는 것은 분명 다른 것이다. 진정한 여행은 무엇인지 둘 간의 이야기를 읽으면서 서서히 깨닫게 된다. 진정한 여행이란 내 자신의 본 모습을 만나고 새로운 눈으로 세상을 관조할 수 있는 시각을 기르는 것이 아닐까라는. 여행을 하다보면 매우 다양한 사람들과 마주치거나 만나게 된다. 그들이 갖고 있는 생각과 내 생각을 비교해가며 멋진 인생을 꿈꾸게 되지 않을까? 누구든 부담없이 읽을 수 있는 유쾌한 책이었다.