세상에서 가장 못생긴 여자 - 하루 60끼, 몸무게 27kg 희귀병을 앓고 있는 그녀가 전해 주는 삶의 메시지!
리지 벨라스케스 지음, 김정우 옮김 / 매일경제신문사 / 2014년 12월

사람들은 외모에만 집중하여 열광하는 외모 지상주의에 비판하면서도 여성을 볼 때 외모를 기준으로 본다. 사람은 외모가 전부가 아니라 마음의 중심을 봐야한다고 하지만 속마음은 상대방의 외모가 매력적으로 아름답기를 바란다. 하물며 여성은 스스로 아름다워 보이기 위해 많은 노력을 기울인다. 아름다움을 추구하는 것이 바로 여성인데 양수없는 자궁에서 가까스로 살아남아 태어났을 때는 몸무게가 0.9kg, 신장이 53cm일 정도로 정상체중에서 한참 부족했지만 의료진의 예상과는 달리 정신검사에서 10점 만점에 9점을 받았다. 신체적으로 아주 작은 몸으로 태어난 것을 제외하고는 모든 면에서 다른 아이들과 다른 점이 없어 보였다.

부모님도 긍정적인 생각을 가진 분들이어서 리지 벨라스케스가 다른 사람보다 작은 몸으로 태어난 것을 특별하게 생각하지 않았다. 혹시나 다른 아이들과 어울리지 못할까봐 직접 집으로 초대하여 리지와 어울려서 자랄 수 있도록 친구를 만들어주었고 리지가 성장할 때 큰 버팀목이 되어준다. 뒤에서 누군가 리지를 보며 수군거릴 때도 친구들은 그 사람에게 무안함을 안겨주면서 리지가 혹여나 상처받지 않도록 곁에서 거들어주었다. 그래도 여성으로서 아름다운 외모를 가질 수 없는 리지는 때때로 자신을 향한 악의적인 손가락질과 '세상에서 가장 못생긴 여자'라는 타이틀로 올라온 유투브 동영상과 달린 댓글을 읽으며 큰 충격을 받게 된다.

누구라도 리지와 같은 입장에 놓여있게 되면 큰 절망감에 빠질 수밖에 없을 것이다. 그녀는 선천적인 이유로 인해 하루에 30끼를 먹어도 살이 찌지 않고, 건강이 나빠져서 한쪽 눈의 시력을 잃게 되었고 체형이 워낙 작아 어린이 옷을 입어야 할 정도다. 이 책을 쓴 때가 24살 정도니 아직 한창 살아가야 할 날들이 많다. 그런데도 그녀가 긍정적인 마음을 가질 수 있었던 것은 무엇보다 부모님의 영향과 어릴 적부터 항상 곁에 있어준 친구들 그리고 신앙의 힘이었다. 긍정적인 마음을 갖는 것이 쉬운 일은 아니었다고 그녀는 말한다. 하루를 시작할 때 먼저 하나님께 기도하는 시간을 가지고 스스로 부정적인 생각이 자리잡기 전에 긍정적인 쪽으로 자꾸만 생각하려고 노력한 덕분이다.

사람들은 그녀에게 그렇게 사는 것은 의미가 없으니 그냥 죽으라고 종용하지만 그녀는 삶을 포기하지 않고 용기를 내어 자신의 이야기를 담은 이야기를 책으로 내고 심지어 강연을 하러 다니기도 한다. 그녀가 전해주는 희망의 메세지에 감동을 받지 않는 사람이 있을 수 있을까? 지금 자신의 삶이 남루하고 보잘 것 없는 사람들에게 '난 살아서 행복해질 것을 선택했다.'는 그녀를 보며 용기와 희망을 가질 수 있지 않을까? 더 예뼈지기 위해 막대한 비용을 들여서 성형하는 여성들보다 자신을 있는 그대로 사랑하는 그녀의 모습이 더 감동스러운 이유는 세상의 편견과 험악한 조롱에 직면해서도 당당하게 맞서 자신을 올바르게 지켜나간 삶의 흔적들 때문이다.

이 책은 각 이야기마다 끊임없이 질문한다. 생각을 나누고 리지가 제안하는 방식인데 아마도 책을 읽으면서 서로가 가진 생각을 무엇인지 공유하라는 의미를 담은 듯 싶다. 각자의 생각이 다 다를 수 있다. 사람의 본성은 변하지 않지만 생각은 바꿀 수 있다. 처음 이 책을 읽으면서 표지를 봤을 때 과연 내가 리지를 두 눈으로 볼 때 편견없이 바라볼 수 있을까라고 묻는다면 솔직히 자신은 없다. 하지만 대놓고 손가락질을 하거나 뒤에서 수군거리는 짓은 하지 않을 듯 싶다. 우린 때때로 생각없이 행한 우리의 행위가 당사자에게 얼마나 큰 상처가 되는지 모를 때가 있다. 내 입장과 기분만을 생각하기 때문에 당연히 해야할 일을 했다고 생각하기 때문이다. 세상에는 다양한 사람과 생각을 가진 사람들이 어우러져 사는 사회이다. 겉으로 보이는 모습이 전부라고 여기는 사회보다는 편견을 잠시 거두고 그 사람의 말과 진심 그리고 내면을 바라다볼 줄 아는 건전한 사회가 되길 기대해본다. 이 책이 바로 희귀병으로 고통받고 있는 제2, 제3의 리지에게 희망을 전해주기를 기대해본다.