어떻게 살아남을 것인가 - 3000년 고전에서 배우는 관계술
타오돤팡 지음, 유소영 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2014년 11월

올해들어 유독 고전을 통해 처세술을 익힌다거나 인생의 지혜를 일깨워주는 책들이 쏟아져나오고 있다. 이 책 또한 마찬가지인데 고전에 얽힌 이야기 속에 등장하는 인물들의 모습은 지금의 우리와 큰 차이는 없어 보인다. 시대적인 배경과 풍습이 다를 뿐인지 본질적으로 인간이 보이는 행동양식은 오늘날에도 반면교사로 삼을만한 이야기들이 많다. 중국이라는 나라는 오래된 역사만큼이나 수많은 인물들이 뜨고 진 나라다. 영토 또한 엄청나게 넓고 수세기동안 오랑캐들이 습격을 받거나 그들의 통치를 받은 역사가 있다. 중국 역사 속에 등장하는 인물들이 어떻게 처신했는지를 통 처세술을 익힐 수 있을 것이다.

이런 고전에 나온 이야기들을 사회생활이나 직장생활에서도 얼마나 통용될 수 있을까? 단지 흥미로운 이야기를 읽는데서 그치는 것이 아니라 끊임없이 현실 속의 나와 대입시켜서 적극적으로 읽어야할 책이다. 인간의 지혜는 수천년간 쌓아온 이야기들이 담겨있다. 가령 이러한 상황에 놓여졌을 때 어떻게하면 상대방의 마음이 상하지 않고 내 의견을 관철시킬 수 있는지 절묘한 수를 생각해내야 하는 것이다. 책은 중국의 역사적인 인물을 통해 풀어나가지만 특이하게도 우리 조선시대나 현재 벌어지고 있는 우리 사회의 조직 관계도 별반 차이가 없는 것 같다. 항상 부딪힐 수밖에 없고 같은 생각을 하는 사람보다는 다른 사람 생각을 가진 사람들이 훨씬 많다는 사실이다. 파벌관계가 정권유지에 있어서 긴장관계를 유지하지만 과하면 독이 될 뿐이다. 이 책은 고전을 설명하면서도 현재를 살아가는 우리들의 시각에서 풀어나가는 부분때문에 인간 사이에 얽힐 수 밖에 없는 인간관계와 체세술에 대하여 많은 영향을 받을 수 있는 책이다.

인간관계는 참 묘하다. 그러기때문에 고전이 존재하여 끊임없이 체세술과 연계된 책이 나오는 것이다. 읽기엔 부담스럽지 않고 하나하나 에피소드를 읽어나가면서 배워볼만한 점들에 대해서 알 수 있었다.