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배신의 식탁 - 우리는 식탁 앞에서 하루 세 번 배신당한다
마이클 모스 지음, 최가영 옮김 / 명진출판사 / 2013년 10월
평점 :
품절
식품첨가물과 가공식품을 다룬 책 중에서 올해 가장 인상적이었던 책이 아닐까 싶다. 저자의 탐사 저널리즘으로 깊게 들어가서 파헤친 내용들은 충격적이었다. 우리 식탁을 지배하는 음식 중 설탕, 소금, 지방이 차지하는 비율을 봤을 때 안심하고 먹을만한 가공식품은 없다고 봐야할 정도로 심각하다. 제품을 살 때 예전에는 가격이나 브랜드만 보고 샀다. 제품에 어떤 첨가물이 들어있고 우리 몸에 헤로운 물질인지는 요즘 들어서 알게 된 사실들이다. 그러고보면 식품첨가물 중에 나트륨은 왜 그렇게 많고 들어간 것의 종류가 많은지. 제목만큼이나 우리는 가공식품 업체에게 배신을 당한 채 모르고 먹어왔던 것이다. 자본의 거대한 힘으로 첨가물에 대한 연구를 진행하는 모넬연구소에 연구비를 지원해주는 조건으로 언론에 알려지기 전 유리한 데이터를 얻거나 가공업체가 원하는 실험결과물을 제일 먼저 받아볼 수 있다는 것은 자본의 맹점이자 아이러니한 부분이다. 책을 통해서 알게 된 점은 중학교 생물시간때 배운 혀에는 신맛, 단맛, 쓴맛 등 세포조직마다 느낄 수 있는 부분이 각각 다르다고 배웠는데 거짓이라고 한다. 우리의 혀는 단맛을 가장 잘 느낄 수 있게 되어 있고 단맛은 생존을 위해 필수요소라 우리는 단 것을 좋아하도록 되어 있다는 것이다. 문명의 이기로 가공식품이 대량으로 만들어져서 먹는 문제가 해결되었다지만 이제는 역으로 가공식품으로 인해 비만인구가 급증하고 각종 질병이 생겨나게 된 것이다. 건강에 오히려 해롭다는건데 학교 앞 불량식품과 무슨 차이가 있나 싶다. 그런데도 우리는 어릴 적부터 이 맛에 길들여져서 쉽게 손떼지 못한다. 이런 사실이 더욱 무서운 것이다. 어릴 때부터 무엇을 먹느냐가 중요하다. 이영돈 PD의 먹거리 X파일, 불만제로, 비타민 등 건강을 주제로 한 프로그램이 많다보니 내가 먹는 음식에 관심이 더욱 많아진 것 같다. 그래서 가공식품은 안심하고 먹을만한 건지 궁금했었다. 마이클 모스는 <뉴욕타임스>의 스타기자로 오랜 시간에 걸쳐 거대 가공식품 업계의 음모를 끈질기게 추적하면서 이들이 만든 제품을 지속적으로 오랫동안 섭취하게 되면 우리 몸에 어떻게 망가져가는지 설탕, 소금, 지방 세 분야로 나뉘어 설명해주고 있다. 포스트 시리얼은 다이어트 한다고 먹었던 동료가 기억나는데 어쩐지 너무 달다 싶었다. 맥스웰 하우스, 제너럴 푸즈, 케이크 믹스 등 이들 업체가 제조한 가공식품을 어릴 적부터 안 먹어 본 사람은 드물다. 가공식품 업체가 무서운 것은 이들은 자체 연구소에서 사람들이 가장 맛있다고 느끼는 설탕 지복점을 계산하여 만든다는 것이다. 이 맛에 세뇌된 우리들은 그 맛에 익숙해져 그 맛만 쫒아 먹게 된다는 점이다. 소비자의 건강 따위는 관심이 없다. 오직 이윤, 많은 매출을 올리는 것에만 관심 있을 뿐이다. 왜케 감자칩은 짜고 피자부터 햄까지 왜 이렇게 짜기만 할까? 그것은 소금을 넣게 되면 설탕의 단맛을 높여주고 과자의 바삭함을 더해주며 노릇노릇하고 먹음직스럽기 만들기 때문인데 진정한 이유는 음식이 부패되는 것을 막아서 유통기한을 늘려준다고 알려져서 소금을 들이붓는 것이다. 소금을 필요 이상으로 많이 섭취하게 되면 고혈압의 원인이 된다고 알려져 있다. <배신의 식탁>을 읽다보면 도대체 먹을만한 게 없다고 느껴진다. 앞으로 먹을 때는 좀 더 꼼꼼하게 살펴보고 먹어야 할 것 같다. 식품첨가물에 관한 진실을 알고자 하는 모든 분들에게 강력하게 추천하는 책이다.