알다가도 모를 중국 중국인 - 가깝고도 먼 대국굴기의 중국 중국인의 성격 전격해부
장홍제 지음, 황효순 옮김 / 베이직북스 / 2013년 10월

제목과 내용이 잘 매치가 되지 않았던 책이다. 저자가 몽고족 출신의 중국인이라서 그런지 밑바탕에는 중화사상이 깊게 깔려있는 것 같다. 다른 민족에 대해 논할 때나 후대에 역사를 기술할 때는 철저한 객관성과 사전조사를 해서 설령 불필요한 오해를 불러일으키는 부분은 없는 지 꼼꼼하게 검토해봐야 한다. 내가 알고 있는 지식이 진실인지 아닌지는 저자의 양심에 달려있다고 해도 마치 내가 알고 있는 부분이 전부인 것처럼 기술한다면 잘못된 사실을 전달하는 것이기 때문에 왜곡되고 편향성을 띄게 된다. 사실 이웃나라인 중국이나 일본은 그 속을 알 수가 없다. 가까운 나라지만 역사왜곡은 적극적으로 펼치고 있다. 엄연한 역사적인 사실도 자신들의 정치적인 논리에 의해서 소설을 만들어가기 때문이다. <알다가도 모를 중국, 중국인>을 통해 중국에 대해서 더 깊게 이해하고 싶었지만 유대인, 한국인, 일본인, 미국인을 비교해봐도 중국인이 가장 우수하다는 결론으로 귀결되서 알다가도 모를 일이다. 각 민족마다 장점이 있으면 단점도 있게 마련이다. 즉, 사대주의에 젖어서 열등하게 취급한다는 건 큰 착오이며 자만한 행동이다. 물론 중국은 역사도 깊고 공자, 노자, 맹자 등 후대에 큰 영향을 끼친 철학자 뿐만 아니라 삼국지, 항우와 유방, 진씨황제 등 우리나라에도 직간접적으로 영향을 많이 끼친 나라이기도 하다. 그러나 삼국지에서도 알 수 있듯이 흥미를 위해 각색되거나 사실보다 부풀릴 수도 있는 것이다. 저자가 지적한 우리나라의 국민성에서 쉽게 동의할 수 없는 내용들이 많다. "한국인은 일을 처리할 때 온화, 선량, 공경, 근검절약, 겸양의 다섯 가지 미덕이 부족한 편이고 큰 손해를 볼까 쉽사리 행동에 옮기지 못하는 경향이 있다. 또한 결과를 먼저 생각해보고 일을 추진하다 보니 매사에 지나치게 조심하는 모습을 본인다."는 부분인데 저자가 지적한 다섯가지 미덕이라는 부분에서 중국 사람들은 과연 몇 가지 해당될까? 모든 대충하다보니 Made in China는 싸구려 품질의 대명사로 알려져 있고 8과 빨간색이라면 덮어놓고 좋아할만큼 돈이라면 환장하는데다 겸양의 미덕을 보이기보단 과시하기 좋아하는 민족이 아닐까 싶다. 우리나라가 그렇게 조심스러워 했다면 짧은 시기에 경제발전을 이루어내지 못했을 것이다. 너무 소심하게 생각하는 것은 한국인의 어디서부터 어디까지 봤길래 그런건지 궁금하다. 또한 일본이 한국에서 사죄했다고 했는데 그건 경제발전에 필요한 자금때문에 그런것이지 진심에서 우러나온 사죄를 받은 사실이 없다. 아직까지도 일본은 위안부에 대해서 부정하며 수십년이 지나도 위안부 할머니에게 배상판결을 내리지 않고 있다. 발품 팔아서 신문기사나 뉴스 등을 조사해보면 쉽게 알 수 있는 정보들인데 단편적인 부분만 본 것 같다. 타국을 칭찬하는 뉘앙스를 풍기면서도 결론은 중국인에 대한 자화자찬으로 끝나는 책이다. 좀 더 내용을 검토해서 사실과 다르다면 보완하거나 했으면 좋았을텐데 중국인의 참 모습보다는 씁쓸한 맛을 안고 읽은 것 같다. 역사라면 참 좋아하는데 역사왜곡만큼 위험한 것은 없다고 생각한다.