유대인의 탈무드식 자녀교육법 - 인성과 창의력을 중시하는
이대희 지음 / 베이직북스 / 2013년 10월

유대인이 나라를 잃은 채 각 나라에 뿔뿔이 흩어져 살고 제2차 세계대전때 독일에 의해서 탄압과 유대인 말살정책에 의해 학살 당했지만 그 후에는 나라를 회복하고 지금은 그 민족이 세계 경제와 문화 컨텐츠를 좌지우지 할 정도의 갑부가 된 배경에는 바로 유대인만의 가정교육이 있었다. 그들이 가정교육을 얼마나 중요시했는지 우리는 익히 탈무드를 통해 알고 있다. 유독 주기를 반복해서 탈무드와 유대인을 알고자 하는 책들이 연이어 서점가에 재등장하게 된 배경에는 우리나라가 6.25 전쟁을 겪은 뒤 공부만이 가난과 배고픔을 벗어나게 해주는 유일한 길이라는 것을 알게 된 뒤로 교육열은 지금까지도 가정교육에 있어서 중요한 화두가 되었기 때문이다. 하지만 대가족 중심이었던 가족체계는 핵가족이 일반적일만큼 부부와 자녀로만 구성된 가족이 주류를 차지하게 된다. 또한 부부가 맞벌이하는 가정이 늘고 있어서 제대로 된 자녀교육을 하기에는 한계가 있는 실정이다. 대부분 맞벌이를 하다보니 어린이집, 유치원, 초중고등학교에 아이들이 있는 시간이 많다. 그렇다고 자녀교육을 소홀히 할 수도 없다. 요즘은 정보이 빠르게 흐르고 조숙해진 아이들이 많아 예전처럼 권위로만 아이를 다스리는 시기는 지나갔다. 한국인과 유대인 간의 공통특성이 많다고 하는데 과연 탈무드식 자녀교육법이 한국에도 유용할 수 있을까? 저자는 그런 점을 인식한 듯 각 꼭지마다 말미에는 한국식 탈무드 교육법을 소개해주고 있는데 핵심만 짚고자 한다면 이 부분을 빠르게 읽어 교육방법에 관한 맥락을 짚어내면 될 것이다. 유대인은 지구상에 가장 지능이 우수한 민족으로 알려져 있다. 그래서 그들은 그 뛰어난 머리로 IT산업과 금융계, 영화계 등에서 두각을 나타내어 거대한 부를 가진 민족이 된 것이다. 유태계 미국인 중 갑부 상위에 있는 사람은 우리가 이미 알고 있는 사람들이다. 그 점을 생각해서인지 유독 자녀교육을 위해서라면 무엇이든 하고자하는 우리나라 부모에게 큰 어필이 된 듯 싶다. 물론 자녀 인성교육을 위해서라면 엄격한 아버지, 자상한 어머니로 역할분담을 해서 자녀를 올바르게 키워나가는 것은 중요하고 반드시 부모가 그 역할을 담당해줘야 한다. 하지만 그것이 내 아이만 특별하다는 인식과 지나친 경쟁, 비교우위로 아이를 키운다면 불행의 줄타기를 시작하게 될 것이다. 올해들어 창조, 창의력이라는 말이 서점가에서도 유행이다. 창의력을 키우기 위해서는 초등학교 들어가기 전부터 과도한 선행학습이나 영어교육은 좋지 않다고 들었다. 오히려 다양한 체험을 하게 하고 자연과 가까이하면서 잘 놀고 뛰고 그 나이대에 맞는 놀이를 즐기면서 건강하게 자라나는 것이 좋은 것이다. 우리가 정말 유대인을 닮고자 한다면 먼저 다름을 인정하고 다양성이 공존할 수 있다는 인식 속에 내 아이만 특별하다는 생각을 버려야 한다. EBS에서 아이를 두고 실험한 것이 인상적이었는데 아이 스스로 문제 해답을 찾게 하고 생각을 하도록 기다려줄줄 아는 것이 필요하다. 단지 책만 읽는 것에서 그치지 말고 어떻게하면 내 아이가 건강한 몸과 마음을 갖고 자라날 수 있는지에 대해서 고민해봐야 하지 않을까? 공부는 평생 해야 하는 것이지만 성적이 전부는 아니고 남보다 먼저 한다고 해서 빠르게 가는 것도 아니다. 저자도 그 점을 지적해두고 있다. 안타까운 우리나라의 교육현실과 극성스러울만큼 집요한 학구열이 기괴스러울만큼 사교육의 팽창을 불러왔고 부메랑처럼 사교육비가 가정의 큰 부담이 된 것이다. 내 자녀를 탈무드식으로 교육한다면 종교를 갖게 하고 나이대에 맞는 학습을 시키며 공부도 중요하지만 건강하게 자라날 수 있도록 한가지 이상의 운동을 시킬 것이다. 부모가 스스로 모범을 보여 아이가 따라오도록 만들어야 한다. 그래서 집안환경 중 거실은 서재가 있어서 언제든 꺼내 읽을 수 있도록 하고 서로 대화를 많이 하고 되도록 함께 있는 시간을 많이 가질 것이다. 탈무드라고 해서 무공의 비법처럼 특별한 것을 원하는 사람도 있겠지만 결국 유대인들이 성공할 수 있었던 이유와 그들의 자녀교육법을 배우고 경쟁이 심화되는 우리나라는 그 와중에 자녀교육을 어떻게 해야하는지에 관한 책이다. 결국 부모가 될 사람이나 부모가 읽고 공부한 뒤 실천해야 한다는 것이다. 올바른 자녀교육에 관심있는 사람은 한 번쯤 읽어봐도 괜찮지 않을까 싶다.