인문학은 밥이다 - 매일 힘이 되는 진짜 공부
김경집 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 10월

밥은 뜸을 잘 들여야 밥맛이 좋다고 한다. 뜸을 적게 들이면 밥알이 잘 뭉치지 않아 먹기도 불편하다. 밥은 우리가 주식으로 먹는 것이다. 즉, 생활의 일부다. <인문학은 밥이다>는 제목에서 알 수 있듯 인문학이 일상생활에서 떨어진 고루한 학문이 아니라는 말이다. 인문학으로 통칭되는 학문은 저변에 깔려있어 우리들의 일생생활과 문화활동에 깊은 영향을 주고 있기 떄문이다. 그렇다면 무려 640페이지에 달하는 <인문학은 밥이다>는 우리에게 어떤 영향을 끼칠 수 있을까? 철학부터 젠더까지 총 11가지에 달하는 분야를 다루고 있다. 각 분야를 알기 쉽게 설명해주는 교재와 같은 책이다. 버겁지도 않으며 고루하지도 않다. 교양과목 시간에 맥없이 듣던 것과 달리 우리가 사는 이 세상의 밑바탕은 인문학이란 구조가 지배하고 있다는 걸 느끼게끔 아주 간결한 문체로 생명력있게 전해주고 있는 것이다. 작년부터 올해는 인문학과 고전 다시 읽기 열풍이 서점가를 관통하는 트랜드가 되었다고 과언이 아닐 정도로 많은 책들이 쏟아져 나오고 있다. 그 중에 <인문학은 밥이란>라는 책은 모든 것을 깔끔하게 정리해주는 책이라고 할 만하다. 배움이 실력이 되는 세상! 인문학은 직장생활에도 큰 영향을 주는데 많이 아는만큼 어떤 사안을 바라볼 때 객관성을 유지할 수 있다고 생각한다. 그러면에서 <인문학은 밥이다>라는 책은 좋은 교양도서로 읽을만한 책이다. 우리가 인문학을 어렵게 느껴지는 이유 중에 대표적으로 드는 것은 우리의 삶과 떨어지고 어렵게만 느껴지고 지루할 것이라는 생각 때문이다. 철학만 들어도 현학적인 단어와 데카르트, 플라톤같은 학자들의 계보, 주장했던 이론들이 어렵게만 다가와서 몇 번 보다가 포기해버렸던 것이다. 사람과 사람을 이어주고 우리들의 삶을 더욱 풍요롭게 만들기 위해선 인문학에 대한 교양지식을 많이 쌓아야 한다. 그만큼 사람들의 교양이 올라와야 나와 다른 남을 이해하게 되고 주관적인 편견과 고정관념에 사로잡혀 애꿎은 사람을 매도하거나 마녀사냥하지 않을 것이다. 세상에는 우리가 모르는 일들이 많고 이렇게 복잡한 세상을 살아갈 때는 다양한 각도로 바라보게 하는 힘, 그것은 인문학을 제대로 알았을 때라고 믿는다. 사전처럼 크고 두꺼운 책이었지만 매일 매일 진짜 공부가 되는 책이었고 김경집이라는 인문학자의 방대한 지식을 그대로 흡수할 수 있어서 좋았다.