중2병 엄마는 불안하고 아이는 억울하다
이진아 지음 / 웅진윙스 / 2013년 8월

부모가 아이의 행동을 이해하기 위한 필독서로 강력추천한다. 중2병이라면 사춘기가 먼저 떠오른다. 요즘 세대의 아이들은 발육이나 성장속도가 빨라서 내가 살았던 시절처럼 해법을 찾을려고 하면 오히려 사이가 더 벌어질 수도 있을 것이다. 아이가 그 맘때쯤이면 고민할만한 문제들의 수많은 사례와 솔루션으로 서로가 생각하는 것이 완전히 다름을 충분히 이해하게 된다. 어떻게 해결해야 하는지에 대한 것은 솔루션을 읽다보면 아이에게 접근할 때 유용하게 시도해볼만큼 잘 정리되어 있다. 읽다보니 너무나도 공감이 되고 아이 참 기르기가 어렵다는 걸 이해할 것 같다. 그럼에도 이런 책들들 덕분에 소통법을 배울 수 있었다. 아직 미혼이지만 교육 관련 다큐프라임도 보면서 아이의 입장에서 접근해볼려고 한다. 아이를 이해하기 위해선 아이가 요새 무슨 생각을 가지고 있는지. 고민은 무엇인지 알아야 진정한 소통이 될 것 같았다. 평소에 학교 이야기, 친구 이야기, 이성친구 이야기, 취미나 관심사항, 아이돌 등을 주제로 대화를 자주 나눠야 할 것 같다. 간혹 돌출행동을 보일 때는 무작정 다그치거나 엄하게 대하면 왜 나를 이해하지 못하나 하면서 엇나가는 반응을 보인다. 사춘기때는 질풍노도의 시기라는 말로도 불리우지 않는가? 작은 것에도 예민하게 반응하고 호기심과 모험심이 가득할 때다. 책을 제대로 읽을려면 큰 카테고리에서 우리 아이가 보이는 반응에 해당되는 부분을 읽어보고 아이에게 적용시켜보자. 문제를 풀려면 부모가 먼저 달라져야 한다. 아이에게 무언가를 바란다면 부모가 평소 생활에서 실천하면서 아이가 스스로 따라오게 만드는 것이 젤 좋다. 또한 부모가 원하는 성공루트를 만들어 아이를 억지로 이끄는 것이 아니라 여러가지 경험을 하게하고 아이가 잘하고 원하는 길을 찾아내는 것이 부모의 역할이 아닌가 싶다. 남들이 다 한다고 따라간다면 줏대없이 키우는 것과 무슨 차이인가? 남들이 무얼 하는지가 중요한 것이 아니라 내가 얼마나 제대로 아이를 키우는 것이 중요한 것이다. 올곧은 마음자세와 생각을 갖고 지혜롭고 건강하게 살도록 이끌어주어야 한다. 세상을 넓게 바라볼 수 있도록 같이 여행도 자주다니고 박물관이나 행사장도 아이에겐 좋은 경험이 될 수 있다. 부모가 아이때문에 받는 스트레스나 고민도 아이 입장을 조금만 더 생각해보면 문제는 풀어지리라고 본다. 그런면에서 50개의 사례와 100개의 솔루션으로 알아본 이 책은 사춘기 시기에 서로를 이해하고 가까워지기 위해 꼭 읽어봐야할만큼 내용들이 매우 충실하게 짜여져 있다.