모든 삶은 충분해야 한다
아브람 알퍼트 지음, 조민호 옮김 / 안타레스 / 2024년 4월

<모든 삶은 충분해야 한다>는 내게 깊은 울림을 주었다. 위대한 삶을 살아야 한다며 '승자독식사회'가 되었고 '1등만을 기억한다'라는 생각으로 지배된 세상에서 과도한 경쟁은 극심한 사회적 부작용과 온갖 병패들을 낳았다.

"내가 말하는 충분한 삶은 모두에게 충분히 괜찮은 삶이지 완벽하게 충만한 삶은 아니다. 다시 말해 우리가 살면서 겪게 되는 피할 수 없는 사고, 실수, 비극을 그대로 품는 삶, 세상은 불완전하다는 사실을 전제로 하는 충분한 삶이다."

인간은 수많은 관계 속에서 서로 연결되어 있다며 충분한 세상을 다 함께 만들어가려는 의지를 키워야 한다고 말한다. 평범하고 온전하게 사는 삶도 나쁘지 않다. 모두가 위대해질 이유도 없고 사회적 문제는 서로 협력하여 대처해나가면 해결될 일이다. 집단지성의 힘을 믿는다. 사회를 변화시키는 힘도 개개인의 생각들이 모여 움직인다고 생각한다.

"물론 개인의 생각들이 바뀌어 사회적 요구로 발전하는 게 우선이다. 그래야 정치를 움직일 수 있기 때문이다."

사회적 요구는 정치권을 움직여 법과 제도를 개선해나가게 한다. 대의제 민주주의 원칙을 지키는 길은 험난하지만 작은 실천이 모여 세상을 바꿔나갈 수 있다고 믿는다. 우리들은 행복해지기 위해 살지만 끊임없이 남과 자신을 비교하며 불행의 늪에 걸려 허우적거린다. 지금의 삶도 충분히 괜찮은데 완벽하고 위대한 삶만이 전부라고 생각한다.

"정말로 충분하기만 하면, 모두가 다 충분하기만 하면, 모든 것이 평화롭고 정의롭고 평등하고 행복하다. 내가 여러분과 연결되고 여러분이 다른 사람과 연결돼 이 충분함의 세계관을 계속해서 심화해나갔으면 좋겠다. 사람이 쓴 어떤 책도 모든 질문에 답할 수 없고, 모든 사람에게 똑같이 강력할 수 없다. 어떤 사람도 개인의 힘으로 모든 문제를 해결할 만큼 세상을 완벽하게 이해하지 못한다. 우리 세계는 명백하게 상호 의존적이고, 복잡하고, 차이로 가득 차 있다."

세상의 본질을 이해하고 나면 저자의 이런 주장이 설득력 있게 다가올 것이다. 도시에서의 삶은 시장에서 잘 팔리는 상품이 되기 위해 열심히 스펙을 쌓고 더욱 완벽해지기 위해 모든 노력을 기울여야 했다. 경쟁자를 짓밟고 일어서야만 생존하는 과잉된 사회에서 도태되면 패배자로 인식된다. 얼마나 비참하고 숨 막히는 사회인가. 과정보다는 결과로만 평가받고 자신도 이해하지 못하면서 강요받는 사회에서 오늘도 힘겹게 살아간다. 누구를 위해 살아가는 것도 아닌데 충분함에 만족하지 못하는 걸까?

"나아가 우리는 이렇게 뭔가 안 될 수도 있을 것 같다는 생각이 변변찮은 짧은 노력으로 삶을 관통할 성공을 바라지 않는 마음가짐에 큰 도움이 된다는 사실도 인정해야 한다. 오히려 그렇기에 우리는 인간으로서 불완전함과 성장 가능성 전부를 오롯이 수용하고 최선을 다해 살아갈 수 있다."

저자는 지속적으로 충분한 삶을 살아야 한다고 말한다. 인간은 결국 불완전한 존재일 수밖에 없고 벼랑 끝에 놓인 듯 성공에 목매달려 자신을 옥죄는 삶은 시야를 좁혀 버린다. 미래 세대에게 어떤 세상을 물려주고 싶은가. 극심한 부의 양극화와 위대한 자만이 살아남는다는 논리가 모두를 불행하게 만들어버렸다. 아직도 충분하다고 생각하지 않기 때문에 집 안으로 새로운 제품을 계속 들여오고 더 넓고 큰 집으로 가기를 원한다. 뭔가 잘못되었다고 느끼면서도 세상이 짜놓은 프레임에 갇혀 산다. 위대함을 벗어던지면 우리가 범접하지 못했던 세상의 다양성과 더 많은 가치 속에 충분히 풍요로운 삶을 살 수 있을 것이다.

"위대함의 지배 체제를 넘어서면 우리는 편협하고 불공평한 경쟁 과정에 가려진 세상의 더 많은 가치와 다양성을 즐길 수 있다."