우리 몫의 밤 1
마리아나 엔리케스 지음, 김정아 옮김 / 오렌지디 / 2024년 1월

1~2권을 합치면 1,020쪽 분량인데도 소설의 짜임새에 빈틈이 없다. <우리 몫의 밤>은 수상 경력이 대단히 화려하다. 에랄데상, 스페인문학평론가협회 비평가상, 켈빈505상, 셀시우스상, 프랑스 이매지날상은 물론 여러 유수의 시상식에 최종 후보에 올랐다. 애플 TV+에선 알폰소 쿠아론 감독 제작으로 드라마화까지 예정되어 있다. 얼핏 우리에겐 생소한 아르헨티나 배경으로 한 오컬트 호러를 표방한 소설이다. 작가인 마리아나 엔리케스도 국내에서 인지도가 있는 것도 아니다. 물음표가 붙는 여러 우려를 불식시키기라도 하듯 1권 초반만 읽어봐도 마리아나 엔리케스가 얼마나 대단한 작가이고 천상 이야기꾼임을 인정하지 않을 수 없었다.

이 소설의 주인공인 후안은 금빛 머리카락을 가진 2미터의 거구인데 선천적으로 약한 심장을 가지고 태어났다. 하지만 그에겐 남들에겐 없는 메디움이란 특별한 능력이 있었다. 그의 아들인 가스파르에게 유전이 되어 똑같은 능력을 쓸 수 있게 된다. 가스파르도 죽은 영혼이 보이고 대화도 나눌 수 있게 된다. 살아갈 날이 얼마 남지 않은 후안과 혼자 남을 처지에 놓은 가스파르는 어둠의 기사단의 위협으로부터 안전을 보장받을 수 없는 상황에 놓인다. 작가는 주술과 오컬트 요소를 소설에 녹여 특유의 독특한 세계관을 가진 이야기를 만들었다. 자칫 마니악스러울 수 있는 내용인데도 낯설지 않게 풀어내는 탁월한 솜씨에 감탄하며 읽게 된다.

분명 라틴 아메리카 환상 문학의 새 지평을 열었다는 평가는 과장된 것이 아니었다. 이걸 드라마로 풀어내면 얼마나 긴장감 넘치게 표현했을지 벌써부터 기대가 된다. 어둠의 신을 숭배하는 잔혹한 기사단으로부터 도망치기 위해 사투를 벌이는 후안과 가스파르의 운명은 어떻게 될 것인가. 섬세한 필력으로 이 소설의 등장인물은 하나같이 매력적이다. 선정적인 장면과 잔혹한 표현 또한 과하지 않고 플롯의 필연적인 부분이라는 느낌마저 들 정도다. 이 책을 집어 든 순간 1~2권을 모두 읽지 않고는 못 베길 것이다. 작가가 만들어낸 풍부한 상상력에 빠져들 것이고 고딕 문화의 새로운 매력이 무엇인지 이 책은 확실하게 증명해 내고 있다.