바루크의 인생 이야기 - 왕관 없는 월가의 왕 월가의 영웅들 5
버나드 바루크 지음, 우진하 옮김 / 페이지2(page2) / 2023년 1월

자서전 성격의 회고록인 이 책은 바루크 가문에 대한 이야기부터 시작한다. 그의 연보를 보면 사업으로 큰 성공을 거둬 30대에 이미 백만장자 반열에 오른다. 또한 40대에 우드로 윌슨에게 발탁하여 민주당에 입문하게 되었고 그 뒤로 30여 년 동안 7명의 대통령을 보좌한 인물이기도 하다. 94세의 일기로 사망하기까지 미국 역사에서 큰 역할을 담당한 그의 인생역정을 통해 미국의 본질과 변화를 생생하게 들려준다. 버나드 바루크는 벤저민 그레이엄, 워런 버핏처럼 월가를 대표하는 투자가이지만 국내에는 잘 알려지지 않은 듯하다.

우리는 성공의 결과만을 기억하지만 그 역시 주식투자를 시작하며 투자자의 길을 걷던 초기엔 여러 우여곡절을 겪었다. 아버지를 설득해 투자한 8천 달러를 모두 날려버린 것이다. 주식시장에서 모든 초보자는 두 가지 중요한 실수를 저지른다고 한다. 첫 번째로 자신이 거래하는 유가 증권에 대해 정확한 지식이 없이 관련 회사의 경영이나 수익, 그리고 앞으로의 성장 가능성이나 전망에 대해 너무 조금 알고 있다고 지적한다. 한마디로 회사 정보를 잘 모르고 묻지 마 투자를 했다가 손해를 본다는 말이다. 두 번째로는 자신이 거래하는 규모가 자신의 실제 재정적 능력을 넘어설 뿐 아니라 아주 적은 자본으로 큰돈을 벌려고 애쓰는 데 있다고 한다. 지금도 유효한 충고인데 분수하게 맞게 투자하고 요행을 바라지 말아야 한다는 것이다.

이렇듯 왕관 없는 월가의 왕으로 불리는 그도 초창기에 다른 투자자들처럼 많은 실수를 저지르고 큰 손해를 입으면서 배워나갔다. 그의 이야기를 통해 투자 철학을 배울 수 있으며, 그가 겪은 실수담을 반면교사로 삼아도 좋겠다. 100년도 더 된 시기에 벌어진 이야기지만 우리가 얻을 교훈도 있기 때문이다. 버나드 바루크의 전 생애를 다루는 만큼 책 분량도 상당하다. 이 책을 읽을 때 위인전이나 자기 계발서로 접근하기 보다 미국 역사의 한 축을 들여다본다는 관점으로 읽는다면 꽤 유익할 것이다. 가독성도 워낙 좋아서 쉽게 읽히거니와 버나드 바루크를 통해 당시 미국의 상황을 알 수 있어서 꽤 재미있게 읽을 수 있었다.