노화도 설계하는 시대가 온다 - AI와 바이오 혁명이 바꾸는 노화의 미래
박상철.권순용.강시철 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 4월
#도서협찬. 노화도 설계하는 시대가 온다 by박상철, 권순용, 강시철
~인간의 과학기술이 어찌나 무서운 속도로 발전하는 지, 이제는 신의 영역이라고 생각했던 '생로병사' 에 까지 영향을 주는 시대가 되었다. 여기에 더해 이제 생명과학은 노화를 설계하는 단계로 까지 넘어가는 중이다.
AI는 단순히 질병진단을 넘어 예방의료와 모니터링 분야로 영역을 넓히며, 노화의 속도를 예측하고 조절하는 시대를 열고 '노화경영' 이라는 개념까지 만들어냈다.
이 책은 바로 그 '노화경영' 에 관한 책이다. 노화와 관련하여 우리의 과학이 어느 정도 발달하였는 지를 살펴보고, 앞으로 열리게 될 신세계도 예측해 볼 수 있다.
노화와 관련된 연구는 의학과 생명과학 내에서도 여러 방면에서 진행중이다. 노화를 늦추는 방법으로는 대사조절 기술과 호르몬 요법, 줄기세포와 복제기술, 유전자 기술, 텔로미어 조작기술등 이 활발히 연구중이고, 뇌 신경과학은 뇌 가소성으로 치매를 막는 방법도 연구중이다.
'텔로미어 조작기술' 은 세포의 나이와 건강상태를 가늠하는 중요한 지표로 여겨지는 텔로미어를 통해 텔로머라어제를 활성화하는 방법과 약물을 이용해 텔로미어 길이를 조절하는 방식으로 노화를 늦추는 방식이다.
'유전자 기술' 은 개인 맞춤형 유전자 치료를 통해 세포재생기술과 유전자 편집기술을 수행하는 데, DNA조립을 통해 생명을 설계하고자 한다.
줄기세포와 복제기술, 바이오 프린팅처럼 신체부위를 새로 복제해내는 기술도 개발중이다.
질병과 노화 뿐만 아니라 노년의 불편한 몸은 스마트폰과 웨어러블이 몸과 하나가 되어 활동을 돕는다.
엑소스스켈레톤 기술은 AI와 결합하여 재활보조장비를 넘어 철보다 가볍고 똑똑한 로봇슈트로까지 변신중이다. 이 기술은 앞으로 자율주행차와 더불어 시니어들의 자율성에도 크게 기여할 것으로 보인다.
이 책을 보며 인간의 신체나 노화와 관련된 의학과 생명과학, 로봇공학이 이렇게까지 발전하고 있는 지를 처음 알았다. 아직까지는 주변에서 보며 체감할 수 없지만 곧 많은 분야에서 상용화될 것 같다.
특히, 한국은 급격한 고령화로 인해 돌봄 시스템, ai주치의 등 실질적인 도움이 되는 분야를 적극 개발중이라고 한다. 이로 인해, 노인과 노화에 대한 인식도 많이 변할 것으로 예상된다.
이제는 노화를 숙명처럼 받아들이는 시대를 넘어 적극적이고 능동적으로 자신의 노후를 계획하고 설계하는 시대가 다가오고 있다.
본인의 의지만 있다면 언제든, 무엇이든 가능해지고 할 수 있다. 상상은 현실이 된다.
@mkpublishing
#노화도설계하는시대가온다
#박상철 #권순용 #강시철 #의학 #트렌드 #미래 #건강 #노화 #AI #바이오 #초고령사회 #헬스케어 #재생의학 #매경출판 #매일경제 #매일경제신문사 #매일경제신문 #서평단 #도서협찬
<매일경제신문사 출판사에서 도서를 받아 주관적으로 작성한 서평입니다>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러