통증 없는 직장생활 - 아프지 않고 즐겁게 일하는 방법
안병택.최한솔 지음 / 라라 / 2025년 1월

#도서협찬. 통증없는 직장생활 by안병택, 최한솔

~오늘도 밥벌이를 위해 매일매일 출근길에 오르는 이 시대의 직장인들이여, 컨디션은 어떤가요?

밤새 회식을 해도 다음 날 씩씩하게 일어나 출근할 수 있었던 적이 있었다. 그러나 어느 순간부터 조금씩 힘들어진다. 피로는 풀리지 않고, 여기저기 쑤시며, 스스로도 '어디 아픈가' 걱정이 되기 시작한다. 직업이 다양하듯 모든 직장인의 증상도 다양하다.
이 책을 쓴 공동저자 17년차 재활전문 물리치료사와 13년차 산업재해 전문 노무사는 입을 모아 말한다.
"같은 일을 하는 사람들은 같은 곳이 아프다! "

어떤 직장에서 어떤 일을 하든 일에 따른 직업병은 늘 존재한다. 대부분은 같은 일을 반복하면서 능숙해지지만, 인간의 신체는 한곳만 지속적으로 사용하면 닳을 수 밖에 없다. 전업주부들조차 주부만의 직업병이 있듯 통증없는 일터는 없다.
직장인들이 가장 많이 앓는 통증은 근골격계 질환이라고 한다. 허리 디스크나 목 디스크에서 오는 통증이 가장 흔하다.
책 마지막에 일하면서 느낄 수 있는 통증을 예방하고 관리하는 운동법이 잘 나와있으니 따라 해 보면 좋을 것 같다.

다들 크든 작든, 통증을 달고 일하는 데도 우리나라는 다른 선진국들에 비해 산재를 신청하는 경우가 적고, 인정되는 경우도 적다.
그 이유로는 대다수 직장인들이 일터의 통증에 익숙해져서 사소하게 여기는 데다 이야기 꺼내기가 쉽지 않은 사회적인 분위기가도 한몫한다. 또한 산재신청 이후, 회사와의 관계가 틀어지는 것에 대한 두려움도 있다.
그럼에도 일하다 아프면 산재를 말해야 한다. 제대로 말하고 치료를 받든 휴식을 취하는 해야한다. 말하지 않는 통증은 더 악화되기 때문이다

고용주의 입장에서는 노동자가 아프다고 하는 것이 부담스럽게 느껴질 수도 있다. 그러나 이제는 사업자도 노동자의 건강이 일터의 경쟁력임을 인지해야 한다.
이를 위해 산재보험이라는 제도가 존재하는 데, 산재보험은 사업주가 가입해야 하고 노동자에게 사고 발생 시
, 사업주도 보상받을 수 있다. 출퇴근길에 다치거나 혹은 심하게 다치지 않아도 보상받을 수 있으며 보험료도 크게 비싸지 않다.
책에는 노동자의 입장에서 산재를 신청하는 법, 다양한 종류의 급여, 업무상 질병인정 기준 등에 대해 상세한 설명이 되어있다.

이 부분이 아주 유용했다. 대다수의 직장인들은 본인이 크게 다치지 않는 한은 산재에 대해 알아보지 않아서 정보가 부족하기 때문이다.
과거와 달리 시대는 바뀌었고 모두가 건강하게 오래 일할 수 있는 환경을 원한다. 그렇지 못한 사업장은 노동자들도 외면한다. 이런 정보는 모든 직장인들에게 배포되어 홍보가 많이 되어야 한다고 생각한다.

@ksibooks
#통증없는직장생활 #안병택 #최한솔
#라라 #산업재해 #산재 ㅈ#통증 #물리치료 #서평단 #도서협찬
< 라라 출판사에서 도서를 협찬 받아 주관적으로 작성한 서평입니다>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러