가르치기의 결 - 무해하게 행동을 바꾸는 과학적 방법
카렌 프라이어 지음, 조은별 외 옮김 / 페티앙북스 / 2025년 1월
우리는 누구나 배우며 자랐다. 부모님에게서, 학교선생님에게서. 내가 배우는 입장일 때는 나도 내 기준에서 나름 불만이 있었다.
그러나 성인이 되어 부모로써, 교사로써 가르치는 입장이 되고 보니 가르치는 일이 얼마나 어려운 일인지 알 것 같았다.
이 책은 '가르치기' 의 기술 중, 일반인들도 바로 일상에서 적용할 수 있는 비법을 전수한다. 그 대상은 반려동물일 수도 있고, 내 아이, 친구 심지어 부모님이나 직장상사가 될 수도 있다. 일상의 모든 순간, 크고 작은 가르침을 전달해야 할 순간에 최고의 효과를 내는 비법은 무엇일까?
저자가 강조하는 핵심비법은 '강화' 이다.
강화물에는 포지티브 강화물과 네거티브 강화물이 있는 데, 포지티브는 음식, 칭찬 또는 쓰다듬기와 같이 해당대상이 원하는 것이고 네가티브 강화물은 불쾌한 소리,
한 대치기, 눈살 찌푸리기처럼 대상이 피하고 싶어 하는 것이다.
포지티브 강화는 마음에 안 드는 행동에는 무반응, 원하는 행동을 하면 좋아하는 것으로 보상한다. 모든 강화물은 타이밍이 중요한 데, 원하는 행동을 하는 그 순간에 바로 하되, 적게 자주 주는 것이 좋다. 그러다 비약적 발전을 보이면 강화도 커야한다. 때로는 규칙적이지 않은 불규칙적 보상이 더 큰 효과를 보는 경우도 있다.
책에는 행동을 형성하는 방법과 행동을 제거하는 방법들을 볼 수 있다. 포지티브 강화물과 더불어 활용하면 행동을 변화시키는 데 큰 도움이 된다. 일상생활의 각 분야-스포츠, 비즈니스, 동물교육 등-에서 바로 사용할 수 있는 강화의 방법도 소개되어있다.
강화 트레이닝의 방식은 가르치는 자와 배우는 자가 서로 애정을 가지고 진행되어 교육대상도 이 방식을 좋아한다. 그래서 저자는 이것이 '관계도 돈독히 하며 행동을 만들고 바꾸고 없애는 과학적인 가르치기의 세계' 라고 소개했다.
모든 일에는 자발적인 의지가 필요하기에 이 방식은 효과가 좋을 수 밖에 없다.
이 책을 보며 지금까지 내가 교사로써, 부모로써 보였던 가르침의 순간을 다시 되새겨 보았다. 매순간, 최선을 다한다고 생각했었지만 역시나 부족한 부분들이 많이 떠오른다.
특히나 자식들을 대할 때는 감정이 앞서서 객관성을 잃고 주관이 개입될 때가 많았다.
아무리 좋은 이론들을 많이 알아도 그것을 잘 적용할 수 없다면 교육은 변질될 수 있다. 그래서 가르침, 교육은 긴 시간 흔들리지 않고 이어나갈 수 있는 마음가짐과 의지가 무척 중요한 것 같다.
이 책을 통해, 하나 더 배우고 반성하는 계기가 되었다. 오늘은 나에게 '강화' 를 준 날이다.