변호사 아빠와 떠나는 민주주의와 법 여행 - 대한민국은 민주공화국이다
양지열 지음, 박유나 그림 / 특별한서재 / 2025년 1월

대한민국 국민이라면 언제 들어도 가슴 뭉클한 말이 있다.
<대한민국은 민주공화국이다.
대한민국의 주권은 국민에게 있고 모든 권력은 국민으로부터 나온다.>
내가 대한민국에서 태어나 지금까지 살고 있다는 사실을 자랑스럽게 해주는 말이다.
우리 개개인이 이 사회의 부속품이 아닌, 한사람 한사람이 이 나라의 주인임을 느낄 수 있어서다.

저 문장이 가슴시리도록 좋은 말임을 알 수 있다는 건, 우리가 이미 충분히 민주주의 교육을 받았기 때문이다.
정치와 민주주의 교육이 마냥 즐겁고 재밌기만한 내용은 아니지만 자유민주주의 사회의 일원으로 살면서 올바른 판단을 내리고 권리와 의무를 다하기 위해서는 꼭 알아야 할 내용들이다.
이에 변호사인 저자는 청소년을 위해 민주주의와 법을 쉽게 공부하고 이해할 수 있도록 책을 썼다.

민주주의는 시끄럽다.
tv에서 보면 정치인들이 끊임없이 논쟁을 벌이고 광장에서는 다양한 집회가 열린다. 때로는 그런 행위들이 주변에 방해가 되기도 하고 안 좋아보이기도 한다.
그러나 민주주의의 기본원리가 '국민이 주인' 인 것 처럼, 수많은 국민들이 각각 다른 의견을 가지고 자기 주장을 한다는 것은 민주주의가 잘 작동되고 있음을 의미한다. 모든 의견들은 소중하다. 다만, 민주주의의 절차에 맞취 의견을 조율하고 잘 맞춰가는 것이 중요하다.

그 험난한 조율과정을 원활히 하기 위해 법이 존재한다.
세상이 다양해질수록 의견은 더 다양해지고, 그 모든 경우에 법이 필요하기에 법도 사회와 함께 발전해 왔다. 민주주의를 보는 눈과 가치도 시대상황에 맞게 변하고 그에 맞추어져 간다.
그러나 아무리 세상이 바뀌어도 변하지 않는 기본진리는 바로 위에서 본 '대한민국 헌법 제1조' 이다.
바로 그 민주주의의 기본을 이루기 위해, 우리 역사는 오랜 시간 피흘리며 투쟁했다. 죽고 다치고 감금된 사람들이 수도 없이 많다.
"죽은 자가 산 사람을 살린다" 라는 말은 여기서 나왔다. 우리는 그날, 그들의 희생이 있었기에 지금의 자유민주주의를 누리고 있음을 잊지 말아야 한다.

나도 이번 책을 보며 학창시절에 배웠던 내용들이 다시 되새겨보고 현재의 정치상황도 함께 떠올려 보게 되었다.
세계 여러 나라 중에는 나라의 국명에 '민주주의' 라는 말이 포함된 곳들이 있다. 그러나 민주주의라는 것이 이름만 붙인다고 민주주의가 되는 것은 아니다.
지금의 청소년들은 학생인권도 많이 높아진 세상에 살고 있다. 민주주의와 정치교육이 조금은 지루하더라도 자신들이 누리는 모든 것들이 그냥 주어진 것임 아님을 인지하고 성인이 되었으면 한다.
그대들이 대한민국의 미래임으로!