결코, 배불리 먹지 말 것 - 성공과 행복을 이루고 싶다면!, 개정판 세기의 책들 20선, 천년의 지혜 시리즈 4
미즈노 남보쿠 지음, 서진 엮음 / 스노우폭스북스 / 2025년 1월

스노우폭스 출판사의 천년의 지혜 시리즈 4번째 책은 "성공과 행복을 이루고 싶다면! 결코, 배불리 먹지말 것" 이다.
이 책의 최초 출간일은 1812년이고, 저자는 에도시대에 이름을 떨친 관상가 미즈노 남보쿠 이다.

그런데 제목이 좀 의외다. 지금이야 먹을 것이 풍부해진 시기지만 당시만 해도 배불리 먹는 것이 곧 성공이었을 텐데, 성공과 행복을 이루고 싶다면 결코, 배불리 먹어서는 안 된다고 말했다니 이상하게 느껴진다.
성공과 행복이 음식과 어떤 관계가 있길 래, 그는 이런 주장을 했던걸까? 현대인들처럼 각종 성인병 예방이나 건강을 지키기 위해 한 말은 아니다.

관상가였던 그는 어느 날, 인간의 길흉화복이 음식에 있다는 것을 알았다고 한다. 그리하여 스스로 한끼에 보리 다섯 숟가락만 먹고, 술을 좋아하던 일상에서 벗어나 술도 하루 한잔만 하기 시작했다.
그가 말하는 훌륭한 식사법은 기본적으로 자신에게 필요한 만큼만 먹어야 한다는 것이다.
절대적 기준이 있는 건 아니고 자신의 건강에 필요한 만큼만 먹되, 절대 과해서는 안 되고 욕심을 내도 안 된다. 올바른 식습관을 가지고 정갈하고 깔끔하게 먹어야 한다.
그의 주장대로라면 관상이 좋아도 폭식하거나 불안정한 식습관을 가지고 식탐이 있는 사람에게는 액운이 찾아오고, 관상이 나빠도 항상 음식 앞에서 겸손하고 엄격한 사람에게는 기회가 온다.

처음에는 이 주장이 다소 의아했지만 글을 보면 볼수록 깊은 의미가 이해되기 시작했다.
음식이란? 인간이 가진 욕망의 근원이다. 욕망중에서도 기본이다. 먹지 않으면 죽으니까 말이다. 그런 식욕을 자제하고 절제할 수 있는 사람이라면, 눈 앞의 일에 연연하지 않고 먼 미래를 내다보며 준비할 수 있는 사람일 것이다.
그런 이에게 행복도 성공도 찾아가는 게 당연하다.

이 책은 음식 이야기로 시작하지만, 실은 인간 내면의 깊은 성찰을 다루고 있다. 그가 말하는 인간상은 고전에서 나오는 군자의 모습과 진배없다.
저자는 자신 역시, 그런 군자가 되기 위해 끊임없이 노력했던듯 하다. 글의 마지막에 자신이 생각하는 진리를 남겼다.
"결국, 관상을 감별하는 탁월한 능력은 자기자신의 겸손에 있다"
그 결과, 그는 당시에는 최고의 관상가가 될 수 있었으며 현재까지 고전으로 널리 읽히는 책을 남기는 군자가 될 수 있었다.

그래서인지 책을 보다보면 내 자신이 좀 부끄러워 진다. 한없이 나약하고 사소한 욕망에 휘둘리는 내가 너무 잘 보여서다.
신년을 맞이하여 새로운 목표를 세우고, 성공과 행복을 꿈꾸는 이가 있다면 이 책을 읽어보자. 우선 내 자신을 되돌아 볼 수 있는 기회와 눈을 줄 것이다.