구미호 식당 3 : 약속 식당 (특별판) 특별한 서재 특별판 시리즈
박현숙 지음 / 특별한서재 / 2025년 1월

천년 묵은 여우 만호는 죽은 뒤 다시 사람으로 태어나기 위해 대기 중인 이들을 찾아가 사람이 될 가능성을 사서는 그 사람의 새로 시작 될 생을 산다. 그렇게 천 명의 생을 사면 만호는 영원히 죽지 않는 불사조가 된다.
그가 채우에게 와서 생을 팔라고 했다. 채우가 찾는 사람이 어떻게 되었는 지 알아봐 주겠다며. 그 시간을 기다리며 채우는 음식을 만들었고 만호에게 대접한다.

무엇이 채우를 그렇게까지 과거에 집착하게 만든걸까? 만호의 만류에도 불구하고 채우는 환생한 설이를 찾아 그 세계로 다시 간다
설이를 찾을 수 있는 힌트는 단 한 가지, 게 알레르기가 있다는 것!
그래서 채우는 새로운 세상에서 식당을 연다. 약속식당! 메뉴는 단 3개, 비밀병기, 살사말랑, 파감 로맨스.

그런데 이번 생은 유채우가 아닌 마흔이 넘은 아줌마의 삶이다. 설이를 찾는 게 목적인 식당이었지만 이제 그곳에서 새로운 모습으로 수많은 사람들을 만나며
매 순간, 이 사람이 설이가 아닐 지 살핀다.
채우는 왜 그리 설이를 찾는 걸까?
손님들을 맞으며 지내는 일상 속에서 독자들은 채우와 설이의 깊은 인연과 사연을 알게 된다
설이를 만난 건, 설이가 10살 채우가 11살 보육원에서였다. 서로가 서로에게 힘이 되어 줄 수 밖에 없었던 시절이 있었다.

그리고 고동미와 구주미의 알레르기 사건이 일어났다. 누가 설이일까?
아름다운 판타지인줄 알았는 데, 이야기는 미스터리의 형태를 취하고 있다. 독자는 이들을 둘러 싼 사건들과 설이의 존재를 함께 추적하며 또 무슨 일이 일어나지나 않을 지 조바심내며 책장을 넘긴다.

조금은 의아하지만, 또 조금은 채우의 마지막 반응이 이해가 된다.
'약속' 이라는 말은 희망의 단어이기도 하지만 구속의 단어이기도 하다. 약속을 지키면 좋겠지만 뜻대로 되지 않는다면 죄책감속에 살아야 할 수도 있다.
채우에게 설이는 미련이다. 채우고 싶지만 채우지 못할 수도 있다. 채우지 못한 그 마음은 다른 이들에게 음식을 해주고 그들이 먹는 것을 보며 채워갔다.
어쩌면 복잡한 인생사의 정답이 바로 이것인 듯 하다.
그 만하면 되었다.