마흔에 깨달은 인생의 후반전 - 마흔의 길목에서 예순을 만나다
더블와이파파(김봉수) 지음 / 모모북스 / 2025년 1월
언제쯤 되야 어른이 될 수 있을까?
스무살만 되면 어른인 줄 알았지만 아니었다. 마흔이면 세상 경험 다 한 것인 줄 알았지만 그것도 아닌 것 같다.
마흔도 예순 앞에서는 애송이다.
나이를 먹을 수록 도무지 모를 일, 투성이다. 돌이켜 보면, 사춘기 때가 제일 어른이었던 것 같다.
공자는 마흔을 불혹(不惑) 이라고 했다. 세상 일에 정신을 빼앗겨 판단을 흐리는 일이 없는 나이, 마흔이면 인생도 후반전에 들어서는 나이다.
공자가 살던 시절에는 평균 수명이 40 즈음 이었을테니, 결혼도 했고 자식도 키우며 산전수전 겪어 봤을 것이다. 그러나 요즘은 마흔이 되어도 결혼조차 하지 않은 이들이 수두룩하다. 설사, 나이에 맞게 살아왔다 해도 세상살이는 여전히 어렵고 혼란스러우니 불혹이라 하기엔 부끄럽다.
사람들은 다들 각자만의 세계에서, 자신과 비슷한 부류의 사람들과 어울려 살다보니 본인의 생각보다 편협한 경우가 많다.
그러나 현실에서라면 함께 대화할 기회조차 없는 사람과도 블로그 세계에서는 의견을 나눌 수 있다. 그들과 대화하며 저자는 자신의 나이 마흔을 객관적으로 보고, 마흔을 기준으로 지나간 20.30대와 앞으로 다가 올 50.60대의 삶을 생각하는 기회를 얻는다.
블로그에서 만난 예순 되신 멘토들은 큰 도움을 준다. 예순의 멘토앞에서 마흔은 그저 아직도 삶을 불안해하는 과도기일 뿐이다. 그분들의 말은 나에게도 큰 울림을 주었다.
'인생은 정답이 없다는 것이 정답인 데, 정답을 찾으려다 보니 힘들어진다.'
'너무 착하고, 너무 열심히 산 사람이 아프더라. 건강 살펴가며 대충 철저히 하자.'
'한 치 앞도 모르는 인간사, 지금 맞이하는 이 순간을 더 많이 생각해야 겠다. 사랑한다는 말, 보고 싶다는 말, 그대와 함께라서 좋다는 말들을 망설이지 않기로 했다'
'마음의 여유가 없으면 사고가 경직된다. 나 중심이 될 수 밖에 없다. 이 아름다운 계절이 보이지 않는다'
사고가 경직되면 안 된다는 말은 가장 인상적이었다. 우리가 중년과 노년을 볼 때 느끼는 꼰대와 불통의 이미지가 바로 경직된 사고에서 온다. 그러지 않으려면 마음의 여유가 있어야 한다고 한다.
학창시절을 지나고 어느 정도 나이를 먹으면 누군가에게 선뜻 조언을 구하기 힘들어진다. 그래서 좀더 인생경험 있는 분의 잔소리가 아닌 조언은 무척 소중하다.
이 책을 보며 나는 마치, 사춘기로 돌아가 친절한 상담을 받은 기분이 들었다.
20년 후, 이런 조언을 할 수 있는 멋진 예순이 되기를 희망하며 지금 이 순간을 잘 살아야 겠다.