내 안의 고귀함을 깨워줄 니체 필사 인생고전 라이팅북 2
박찬국 지음 / 위즈덤하우스 / 2024년 12월

삶이 고되고 힘들수록 인간은 원초적인 질문을 하게 된다. 인간은 왜 사는가? 삶은 왜 힘든가? 우리는 어떻게 살아가야 하는가? 니체의 철학은 이런 인간적인 의문에 방향을 알려주는 듯 하다.
그의 일생은 병마와 싸우는 삶이었으니 그 누구보다도 고된 삶이었을 것이다. 그럼에도 '운명을 사랑하라' 며 자신의 삶을 긍정했다. 어떻게 그럴 수 있었을까?

이 책을 필사하며 그의 마음을 읽어 나갔다. 가장 인상적이고 마음에 남는 구절을 담아보려 한다.
~우선 자기 자신을 존중하는 것에서부터 시작하라. 다른 모든 것은 그것에서 따라 나온다.
~하루를 시작하는 가장 좋은 방법은 눈을 떴을 때 오늘 적어도 한 사람에게 하나의 기쁨을 주는 것에 대해서 생각하는 것이다.
~행동하기 위해서는 망각이 필요하다. 그것은 유기체가 살기 위해 빛뿐만 아니라 어둠조차도 필요로 하는 것과 마찬가지다. 망각없이 사는 것은 불가능하다.
~쉴 줄을 모르기에 우리의 문명은 결국 새로운 야만으로 전락하고 만다.
~세상을 초월하며 산다는 것은 무엇보다도 자기 멋대로 일어나는 자신의 마음과 감정에 사로잡히지 않는 것이다. 이것이 가능하게 되면 세계와 시대의 흐름이나 변화에 휘둘리지 않는다.

~작은 일에서부터 자제할 수 없다면 큰 일에 부딪혔을 때 자제할 수 있는 능력도 상실된다.
~사람은 잠자코 있어서는 안 될 때만 말해야 한다. 그리고 자기가 극복해온 일만을 말해야 한다. 그밖의 말은 모두 요설이요. 경박함에 지나지 않는다.
~어느 정도로 고상한가가 아니라 얼마나 오래 고상할 수 있는가가 고귀한 인간을 만든다.
~가장 낯설고 가혹한 삶의 문제들에 직면해 있으면서도 삶을 긍정하는 것, 자신의 무궁무진함에 기쁨을 느끼면서 삶의 최고의 전형을 희생하는 것도 불사하는 '삶에의 의지' , 이것이야 말로 내가 디오니소스적이라고 불렀던 것이다.

누구나 살면서 이런 순간은 겪게 되겠지만 최근에 이런저런 일들로 마음이 안정되지 못했다.
이 순간, 읽은 니체로 인해 니체를 생각하며 필사를 했다. 그의 깊은 철학을 모두 이해할 수는 없지만 읽고 쓰면서 마음닿는 데 까지 이해하려 노력했다.
오래 전 산 한 철학자가 현대를 사는 우리에게 위안을 준다. 인간의 근원적인 번민은 세상이 아무리 바뀌어도 변하지 않음을 여실히 느끼게 된다.