대화의 격 - 인간관계와 자기긍정감을 높이는 대화의 기술 60
김준호 지음 / 드림셀러 / 2024년 12월
말을 잘 한다는 것과 대화를 잘 한다는 것은 다르다. 말은 혼자서 하는 것이고 대화는 상대와 함께 하는 것이기 때문이다.
그렇기에 대화에서 상대에 대한 배려와 경청은 기본이다. '격' 이라는 말은 바로 이때 사용된다.
그렇다면 격을 갖춘 대화에는 무엇이 필요하고, 어떻게 해야 하는걸까?
이에 대한 궁금증을 22년차 앵커인 저자 김준호 앵커가 이야기한다.
일반적으로 아나운서는 바른 우리말을 가장 잘 쓰는 이들이다. 그중에서도 앵커는 진행대본 없이도 뉴스 전체를 이끌어 가는 리더십과 통찰력, 인격이 필요한 자리이다.
많은 사람들을 만나고 대화하던 그는 대화의 격을 파격, 자격, 본격, 적격, 결격, 품격으로 나누어 필요한 마음가짐을 알려준다.
보통 대화는 초반 10초안에 이미지가 판명될 만큼 중요하다. 대화는 마치 탁구처럼 '주고받고' 가 하는 것인데, 자기 이야기에 도취되어 혼자 떠드는 사람과의 대화에는 공감이 생길 수 없다. 상대를 배려하고 친절하게 말하며 경청할 수 있어야 한다
그러기 위해서는 유머나 은유를 사용할 때도 관계, 종교, 지역과 인종, 문화의 차이등을 고려해야 한다. 서로에 대해 알고 이해하려는 마음을 가질 때 신뢰도 생긴다.
대화를 할 때는 스몰토크가 아니라면 25개 단어정도로 축약하여 목적을 분명히 할 때 주목이 잘 된다. '최고나 최저' 같은 극단적인 표현은 삼가하고, 칭찬은 좋지만 영혼없는 칭찬은 금물이다.
조언의 경우도 마찬가지다. 좋은 지 나쁜 지는 아무도 모르기에 섣부른 꼰대가 되지 말자. 뒷담화나 험담은 자신의 격을 스스로 깍아내리는 일이다. '논리' 라는 말로 무조건 자신의 의견을 관철시키려는 대화는 다른 논리에 무너질 수 밖에 없다.
그럼에도 대화 중에는 언제나 갈등이 생길 수 있다.
어느 누구의 의견도 절대적이지 않기에 갈등의 부분은 분명히 하되 무례하지 않도록 해야한다. 모두에게 약점은 있고 어떤 것도 완벽하지 않음을 받아 들이자.
나는 세상을 살아감에 긍정의 힘을 믿는다. 내가 긍정적일 때, 상대의 말도 상황도 긍정적으로 볼 수 있다.
인간은 결국 공존하며 살아가는 존재다.
대화에는 다른 이와 소통하고 싶은 마음이 내재되어 있다. 그 마음만큼 나를 열고, 상대를 긍정적으로 받아 들이자.
대화가 끝났을 때, 서로 미소지을 수 있었다면 그 날의 대화는 격이 높은 대화였을 것이다.