나의 두 번째 교과서 x 정우철의 다시 만난 미술 ㅣ 나의 두 번째 교과서
EBS 제작팀 기획, 정우철 지음 / 페이지2(page2) / 2024년 12월
도슨트계의 큐피드로 불릴 정도로 친절한 해설로 사람들을 그림과 사랑에 빠지도록 한 전적이 있는 저자가 이번에는 '정우철의 다시 만난 미술' 을 통해 예술가 21명의 인생과 작품 이야기를 전하러 왔다.
하나의 주제로 예술가 2,3명을 나란히 두고 비교하는 형식으로 볼 수 있는 데, 그림만이 아닌 그들의 인생사를 스토리텔링으로 전하고 있어 몰입이 더 잘 된다.
맨 먼저 만나는 화가는 예술, 사랑, 인생을 논하는 이중섭과 모딜리아니이다.
이중섭이 제주생활 동안 그린 '서귀포의 환상' 은 이번에 처음 봤는데 무척 아름답다. 그는 환상속에서 사랑하는 이들과 살고 픈 유토피아를 꿈꾸었나 보다.
모딜리아니와 잔의 사랑에 관한 슬픈 일화도 유명하다. 그래서 그의 그림에서는 짙은 슬픔이 느껴진다.
슬픔으로 따지자면 고흐 이야기를 빼놓을 수 없지만, 이번 책에서 저자는 고흐를 박수근과 함께 서민의 평범한 삶을 그린 점에 주목하여 보았다. '감자먹는 사람들' 과 '까마귀 나는 밀밭' 은 그들의 삶 속에 들어가서 그렸다.
반대로 모네와 르누아르는 밝다.
빛은 밝고 자연이 주는 느낌은 평온하며 소녀들은 아름다워서 기분좋아지는 그림들이다.
밝음은 클림트의 '키스' 가 최고인데, 클림트는 실레와 함께 자유와 공포로 상징되었다. 이들은 나이차이도 많고 서로 너무 다르지만 오랜 시간 우정을 쌓았다고도 한다.
다음으로 보는 모지스와 루소의 그림은 둘다 그림책 속 그림들 같은 것이 특징이다. 그런데 두 사람 모두 늦은 나이에 재능을 발휘하고 꿈을 이루었다는 공통점도 있었다.
젠틸레스키, 수잔 발라동, 프리다 칼로는 여성화가들의 역경과 고난을 대표할 정도로 힘든 인생을 살았고 그녀들의 그림에서 고스란히 드러난다. 특히, 프리다 칼로의 그림은 몸과 마음의 상처를 여실히 표현하고 있다.
이는 조각가 까미유 클로델도 그랬다. 잠식당한 천재성으로 정신병원에서 생을 마감하기 까지 그녀의 짧은 생은 기구하다.
세상이 끔찍할수록 미술은 추상에 가까워진다고 칸딘스키와 클레의 그림이 그렇다.
그러나 추상이 아니어도 뭉크와 키르히너의 그림들은 보는 순간, 가슴이 메여 온다. 절규와 울부짖음이 느껴진다.
예술가들의 작품과 인생이야기는 돌고돌아 르네상스 시절, 다빈치와 미켈란젤로에게로 가 닿는다. 두 천재는 앞에 나온 모든 예술가들에게 영감을 주고 떠났지만 예술은 시대를 초월하여 지금도 모두 같이 존재한다.
그리고 현대를 사는 우리는 지금, 그들 모두를 책 한권에서 함께 이야기하고 감상하고 있다.
누가 뭐래도 예술의 세계는 영원불멸이며, 예술가는 그들의 작품이 존재하는 한 늘 우리와 함께한다.
그래서 백년 후에도, 천년 후에도 우리는 여전히 예술가들의 삶과 작품을 이야기하고 있을 것이다.