세상 읽기 시크릿, 법칙 101 - 패턴 뒤에 숨어 ‘세상을 움직이는 법칙들!’
이영직 지음 / 스마트비즈니스 / 2024년 12월
한치 앞을 내다볼 수 없는 세상에서 인간은 미래의 불안을 대비하여 수많은 법칙을 만들어 냈다. 예로부터 동양에서는 사주, 관상 등이 있었고 서양에는 별자리, 타로카드 등이 있었다.
근대로 들어오면서 부터 각종 법칙들과 과학적 원리들이 만들어 졌는 데, 이 책에서는 그렇게 세상을 읽을 수 있는 비밀 101가지를 알려준다.
우리에게 가장 많이 알려진 법칙은 역시 '머피의 법칙'이다. '일단 잘못된 일이 일어나면 최악의 상태로 발전할 가능성이 아주 높다는 것' 으로 연달아 안 좋은 일이 일어난다. 우리는 살면서 종종 이런 경험을 하게 되는 데, 어쩌면 이것은 법칙이라기 보다는 일이 너무 안 풀릴 때 말하는 푸념같은 것일지도 모른다.
그래도 반대의미로 모든 일이 술술 잘 풀린다는 '샐리의 법칙'도 있으니 잘 되는 날도 오긴한다.
익히 알고 있었어도 법칙화 된 줄 몰랐던 것들도 있었다.
'마태효과' 는 성경에서 온 것으로 빈익빈 부익부를 의미하며, '깨진 유리창 법칙' 은 일단 금이 간 유리창은 전체도 쉽게 망가진다는 이야기인데, 일상에서 이런 경우를 많이 본다.
우연이 세상을 바꾸는 '세렌디피티 법칙', 인과응보의 '탈리오의 법칙', 2등이 1등보다 행복하다는 '프레임의 법칙', 간절히 바라면 이루어지는 '피그말리온 효과' 등도 그렇다.
성공을 꿈꾸는 이들이 꼭 기억해야 할 이론들도 있다.
'1만시간의 법칙' 이나 '제로베이스의 법칙', '다윗의 법칙', '단순함의 법칙', '파레토의 법칙' , '72의 법칙' , '활주로 이론 '. '퀀텀 점프이론' 등은 성공을 위해 깊이 생각해 볼 필요가 있는 내용이다.
기억에 남는 건 '마이너리티 인플런스 현상 ' 과 '단테의 법칙' 이다.
집단이나 조직에서 마이너이면서도 다수에 굴복하지 않고 당당하게 주장하여 결국 다수에게 영향을 주는 것인데, 이것이 '침묵은 곧 동의' 를 의미하는 '단테의 법칙' 과 맞물리면 극단적 소수가 다수를 지배하게 되는 문제가 생기기도 하여 왕따 같은 사회문제가 생기는 것 같다.
그리보면 101가지의 법칙들은 각각의 것이 아니라 다같이 어우러져 있다. 한쪽에서 나비가 날개짓을 하면 반대쪽에서는 재난이 일어나는 나비효과처럼 여러모로 영향을 주는 것이 인간사회다.
세상 모든 일을 법칙으로 설명할 수는 없겠지만 그럼에도 불안한 미래를 준비하고 마음의 위안도 얻을 수 있다면 법칙들을 잘 알고 있는 것이 세상을 보고 이해하는 데 큰 도움이 되는 것 같다.