AI 2025 - 트렌드 & 활용백과
김덕진 지음 / 스마트북스 / 2024년 11월
2025학년도 수능국어 비문학 지문에 AI 문제가 나왔다. 이미지 생성AI인 스테이블 디퓨전의 원천기술 확산모델에 대한 내용이었다.
이 책은 AI의 트렌드도 이야기하지만 아주 훌륭한 '활용백과' 이다.
구체적으로 어떤 업무에, 어떤 AI를, 어떻게 사용하는 것이 좋은 지를 알려준다.
가장 대중적으로는 업무 생산성 향상을 위한 범용 AI 5종이 있다.
챗GPT, 코파일럿, 제미나이, 클로드, 클로바X 가 그것 들이다.
범용 AI의 특징은 글쓰기부터 코딩, 분석, 추론까지 폭넓은 작업을 할 수 있고, 각각 고유한 특성과 강점이 있다.
챗 GPT는 24년 5월, 인간처럼 추론하는 GPT -4o 를 탄생시켰고 사생활 보호와 보안기능이 탑재되었다.
마이크로소프트의 코파일럿은 24년 10월, AI 컴패니언을 발표하며 개인화와 사용자 경험을 강화했다.
구글 제미나이는 구글 검색엔진과 언동되어 검색결과를 잘 만들어 주는 것이 특징이다
클로드는 오픈AI 공동창업자 중 일부가 만든 앤트로픽 회사의 언어모델로 글쓰기 능력이 뛰어나지만 실시간 인터넷 검색은 안 된다.
유일한 한국형 AI플랫폼 네이버 클로바X 는 한국어를 잘 하고, 네이버 지식인과 블로그등으로 한국문화와 역사지식이 많은 것이 장점이다.
이 책은 마치 새로 산 전자제품 안에 들어있는 사용설명서처럼 자세하고 친절하다. 구체적으로 어떻게 사용하는 지를 A부터 Z까지 사진으로 진행모습을 다 보여주어 초보자도 하나하나 책을 보고 따라 해 볼 수 있다.
이제는 AI 워커시대이다.
과거 컴퓨터 사용자와 비사용자로 세대가 나뉘었듯 앞으로는 AI사용자와 비사용자로 나뉠 것이다.
열심히 보고 배워야 겠다.