AI, 빅테크, 저널리즘 - 기술이 바꿀 뉴미디어의 미래
이성규 지음 / 날리지 / 2024년 11월

AI와 빅테크라는 말이 먼저 나오지만,
이 책의 주제는 '저널' 이다.

새로운 시대에 맞는 저널은 어떤 것일까?
저자는 이미 인터넷이 미디어와 저널의 중심이 된 세상에서 한 축을 담당하고 있던 기자이자 프로듀서, 매니저였다.
저자에게 질문해 보자.
챗GPT가 왠만한 글은 다 써주는 시대라면? 인간이 도저히 AI의 정보와 지식취득 능력을 따라갈 수 없는 수준이라면? 앞으로 저널은 어떻게 될까?

9시가 되면 tv 앞에 둘러 앉아 뉴스로 세상을 보던 시대는 이미 예전에 지나갔다. 손가락 클릭 한번으로 보고 싶은 뉴스만 본다. 조회수가 곧 돈인 기자들은 인기있는 기사만 재양산해내고, 심지어 취재없이 짜집기 뉴스까지 내보내면서 비판받았다.
그리고 지금, 언론사들은 새로운 위기를 맞았다. 기사 짜집기 정도를 하는 기자는 필요없는 시대가 되었다.

생성형 AI기술은 활용폭이 점차 넓어져 AI가 생산에 개입한 콘텐츠 즉. '합성 미디어' 의 개념까지 나왔다. 소규모 언론사의 경우는 이미지 생성AI를 더 적극적으로 활용하여 기사를 쓰고 삽화를 넣는다.
그러나 미디어쪽에 AI, 빅테크의 발전은 가짜정보, 허위뉴스의 양산이 생길 수 있다는 우려를 낳는다. 일반인들은 딥페이크로 만들어진 사진과 동영상의 판별이 어려우므로 잘못된 정보가 진실로 포장되어 급격히 퍼져 나갈 수도 있다

어느 시기든 정보의 독점은 위험한 데, 미디어 유통의 통로가 된 구글과 네이버는 얼마나 공정할까?
알고리즘에 빠져 편향된 기사와 뉴스만 계속 본다면 그것은 진실일까?
인터넷 뉴스의 어느 부분까지 믿어야 할까?

유튜브가 방송사의 영향력에서 벗어나 개인이 방송국이 된 것처럼, 앞으로는 기사와 언론의 세계도 기자와 독자가 직접 연결되어 질높은 기사를 쓰는 기자가 자체 방송사의 형태가 될 것이다.
이미 유명기자들은 독립중이다.

이 책에는 막연히 생각하던 ai 저널에 대해 이해하기 쉽게 현재와 예측되는 미래에 대해 설명해준다.
과거보다 방송사와 신문사의 영향력이 점점 줄어들고 있다보니 언론인들은 아마 걱정이 많을 것 같다.
모든 기술은 인간이 어떻게 활용하느냐에 따라 가치가 달라진다. 특히나 미디어는 사람들의 마음을 움직일 만큼 영향력이 크기에 적절한 제재와 활용이 더없이 중요할 것이다.
미디어에 항상 관심이 많았는 데, 이 책은 새로운 시선으로 바라볼 수 있는 좋은 기회였다.