행복은 능동적
노연경 지음 / 필름(Feelm) / 2024년 11월

많은 사람들이 가지는 잘못된 생각들 중 하나가 '행복한 사람은 따로 있다' 는 것이다.
돈많고 좋은 부모의 사랑을 듬뿍 받으며 자라고, 외모도 머리도 좋아서 학벌과 직업이 훌륭한 것? 남들보다 행복할 객관적 요건은 갖추었을 지 모른다.
그런데 의외로 그런 이들 중에서 마약이나 도박에 빠지고 범죄를 저지르거나 반인격적인 이들이 있는 건 왜일까?
나도 한때는 많은 것을 가진 사람들이 행복지수가 높을거라고 생각했던 적이 있다. 그건 아마도 '비교' 의 마음이 작동되었던 것 같다.

그런데 이 책은 최근 나의 생각과 많은 부분을 공유하고 있어서 좋았다.
'행복은 능동적' 제목부터 좋다.
설사 행복이라도 내가 원하지 않는 순간에 원하지 않는 행복은 사양한다. 내 행복은 내가 찾아서 가지고 싶다.

'모든 게 행운이긴 하죠. 불행도 행운이니까요'
'내게 이런 고난을 극복할 수 있는 일이 생기다니, 얼마나 행운인가'
'내가 이 모든 일을 견뎌내었다니. 정말로 큰 행복이다'
구구절절 가슴에 와 닿는 말들이다.
인생은 길기에 조급해 할 필요없다. 이미 내 안에 다 있다. 빠른 성취보다 성취로 다가가고 있을 때, 더 행복할 수도 있다.

아주 사소한 것이라도 좋아하는 것들로 내 일상을 채우는 일을 게을리 하지 않아야 더 행복해질 수 있다.
해야만 하는 일들과 미래에 대한 걱정들로만 내 일상이 채워지면 결국 내 인생을 사랑할 수 없어진다.
웃음도 충실한 자들의 것이다.
늘, 언제나, 웃기를, 웃어보기를 포기하지 않으면 웃을 일이 더 많이 생긴다.

너무 아름답고 사랑스러운 책이어서 품에 꼭 안았다. 품속에 행복이 한아름 들어온 기분이다.
책 한권에도 행복해 하는 내가 좋다.