마흔되기 전에 알았으면 좋았을 것들
조동임 외 지음 / 프로방스 / 2024년 10월

마흔되기 전에 알았으면 좋았을 것들

~이 책은 오늘을 살아가는 중년들을 위한 삶의 지침서 같다. 어쩌면 이리 콕 집어 꼭 필요한 것들만 모아놓았는 지.
가화만사성을 위한 부부관계, 정답없는 자녀교육, 슬기로운 직장생활, 사회생활, 세컨드라이프 까지.
진짜로 마흔되기 전에 알았으면 좋았을 것들이다.

결혼을 하여 유부남, 유부녀가 된 이상, 부부사이가 좋아야 모든 일이 잘 풀리는 것은 진리다. 어떤 관계든 대화와 소통은 중요하기에 부부도 마찬가지다.
부부는 하나지만 독립된 객체임을 인정해야 한다. 모든 것을 공유하거나 내 방식대로 다 맞추려다가는 더 힘들다. 사랑은 표현하고 가사, 육아는 잘 분담해야 한다. 갈등이 생기면 잘 풀고 서로의 조력자가 되자.

부부관계가 좋아야 자녀교육도 잘 할 수 있다. 아이의 기질과 성격에 맞추어 양육의 방향을 정하고 간섭과 개입의 기준을 잘 잡아야 한다. 이때, 부모의 꿈과 아이의 꿈을 헷갈리지 말아야 한다.
평소, 아이와 함께 하는 시간이 많아야 서로 이해의 폭을 넓힐 수 있다.

직장생활과 인간관계도 마찬가지다.
어디서 누굴 만나고 어떤 일을 하든 나만의 기준을 잡는 것이 제일 중요하다. 기준이 있어야 목표도 정할 수 있고 그 목표를 향해 꾸준히 나아갈 수 있으며 경력도 쌓을 수 있다. 매일 1프로의 노력이 habit이 되어 내 능력이 된다.
주변에 조력자와 비판가를 동시에 두면 평판관리에도 도움이 된다.

인생이 길어져서 제2의 삶도 생각하며 살아야 한다. 평소에 내가 가진 능력과 취미가 무엇인지 찾아보고 해보자.
작은 경험들이 쌓여 또 다른 나를 발견할 수도 있다. 안 하고 후회하기 보다 경험해보고 배우고 익히다 보면 나만의 브랜드를 만드는 날이 올 수도 있다.

나이에 따라 삶의 방향과 목표는 달라진다. 20.30대가 자신의 인생을 만드는 것이 중요하다면 40대이후 부터는 나를 지키되 더불어 사는 인생이 되어야 한다.
그래서 이 책은 여타의 자기 계발서보다 더 공감되고 많은 생각을 하게 한다.
잘 산다는 건, 남들보다 뛰어난 게 아니라 내 주변 사람들과 내 환경에 맞게 오롯이 나로 살아가면 되는 것 같다.
그렇게 살아가고 싶다.

@cho_dongim
#마흔되기전에알았으면좋았을것들
#프로방스 #조동임 #서평단 #도서협찬
@chae_seongmo
#채성모의손에잡히는독서
<채성모의 손에 잡히는 독서> 에서 도서협찬 받았습니다.
#추천도서 #책리뷰 #서평 #좋은책 #인생책 #힐링 #자기계발 #스테디셀러
#책추천 #신간 #독후감 #베스트셀러