한석준의 대화의 기술 - 어느 누구와도 불편하지 않은 대화법
한석준 지음 / 인플루엔셜(주) / 2024년 10월

우리는 대화를 배운 적이 없습니다'
이 책에 나오는 첫번째 문장이다.
그러고보니 정말 그렇다.
그냥, 말을 배우고 어쩌다보니 대화하고 있었을 뿐이다. 살면서 대화의 능력이 끼치는 영향력이 엄청 큰 데도 우리는 왜 국영수 공부하듯 배우고 익히지 않았을까 싶다.

대화를 잘 하면 인간관계도 잘 형성되고 사회생활도 쉬워지는 것은 사실이다.
책에는 대화를 잘 하려면 기본적인 마음가짐이 어때야 하는 지로 시작하여 상황에 따른 고수의 대화법, 관계의 깊이를 더하는 7가지 대화의 도구와 비대면으로도 잘 소통할 수 있는 법을 말의 예시와 함께 알려준다.

우선, 내가 대화하고 싶은 사람이 되는 것이 중요하다. 그러려면 상대의 말은ㆍ 경청하며 무게중심을 상대에게 두고 말해야 한다.
상대방의 마음을 얻는 비결은 서로의 다름을 인정하고 상대방의 언어로 말하는 것이다. 말은 듣는 사람의 것이기 때문에 상대방의 반응을 고려하여 말해야 한다.
대화는 토론이 아니다. 진위를 따지는 것이 중요한 게 아니기에 상대의 말을 부정하는 표현은 쓰지 않는 게 좋다. 특히, 친한 사이일수록 더 조심해야 한다.
말 한마디로 천냥 빚을 지기도 하고 갚기도 할 수 있다는 것을 꼭 기억하자.

내가 하는 말이 곧 나이기 때문에, 말은 곧 그 사람의 됨됨이다. 그러므로 자신이 한 말은 꼭 지키고 행동으로 보여주는 사람이 되어야 한다.
나를 드러내고 싶을 때도 상대를 칭찬하고 공통화제를 찾아 대화를 이끌 줄 알아야 한다. 진정성 있게 말하면 '잘했어' 라는 한마디로도 감동 받을 수 있다. 섣부른 조언은 오히려 관계의 독이 된다.

요즘은 비대면으로 문자나 전화, 이메일 등으로 소통해야 하는 경우가 많다. 비대면일수록 제대로 예의를 갖추지 않으면 더 무례해보인다.
전화라면 상대의 상황과 시간대를 고려하고 용건을 명확하고 간결하게 전달하는 것이 좋다. 이때, 감정적인 대화는 주의하고 적절한 리액션을 한다.
메일이나 문자라면 제목, 인사말 호칭에 신경쓰고 맞춤법이 틀리지 않도록 조심하자. 과도한 줄임말이나 신조어, 농담은 안 하는 것이 좋다.

나는 평소에 한석준 아나운서를 좋아했다. 예능에서 조차도 말을 곱게 하고 상대의 이야기에 귀기울이는 좋은 태도가 보였기 때문이다. 아니나 다를까 책에 그런 모습들이 고스란히 묻어있다.
사람인지라 누구나 말 실수를 하는 경우는 생긴다. 그러나 책에서 본 것 처럼 늘 좋은 말을 하고 경청한다는 기본 마음을 되새기며 대화에 임하자. 실수가 점점 줄어들 것이다.