열세 살의 트라이앵글 - 제13회 정채봉 문학상 대상 수상작 샘터어린이문고 81
최인정 지음, 클로이 그림 / 샘터사 / 2024년 10월

13살, 여학생은 참 꿈이 많을 나이다. 그 자체로 예쁘고 좋지만 그들의 세계로 들어가보면 또 마냥 그렇지만도 않다.
소속감이 있는 무리가 있어야 하고, 그 무리에서 뒤처지지 않아야 하며 존재감있게 빛나줘야 한다.

8살에 엄마아빠가 교통사고로 돌아가시고 할머니와 둘이서 사는 민하도 그랬다.
은빈이 윤지와 셋이서 트라이앵글을 이루려면 기울어지지 않는 반듯한 세모여야 했다. 그래서 할머니가 건물주라며 큰 소리도 치고 햄버거 세트도 사 주며 당당한 척 하지만 현실은 부족한 용돈으로 생리대를 훔치고 할머니 돈에 손도 댄다.

힘들게 지키려던 트라이앵글이지만 13살의 여자 아이들 사이는 작은 일로도 토라지고 깨지기도 한다. 모두가 똑같이 자신이 제일 중요한 시기에는 트라이앵글도 삐걱거린다.
돌이켜보면 그 나이에는 나도 그랬던 것 같다. 나이만큼의 세상에서는 어른들이 보기에는 별것 아닌 일도 큰 일이 된다. 그 시간을 넘어지며, 다치며, 울며 보내면서 조금씩 성장해간다.

민하의 성장은 이제 새로운 시작이 될 것이다. 조금씩 꿈을 키우기도 하고 이성에 관심도 가질 것이다. 지나간 잘못을 반성하며 후회할 일을 더이상 하지 않겠다 다짐도 할 것이고, 친구관계에서 무엇이 더 중요한 지도 느끼는 시간이 올 것이다.

세상 모든 사춘기 여학생들이 과거에도 그랬고 지금도 그렇게 자라고 있다. 그들만의 세상을 조금씩 확장시키며 수용하고 받아들인다.
그 시간이 쉽지만은 않겠지만 예쁜 소녀들을 응원하고 싶다.
잘 하고 있다고, 기특하다고.