상속의 지혜 - 평생 쌓아온 공든 탑을 지키는
고득성 지음 / 다산북스 / 2024년 9월

상속의 지혜 by 고득성

~누구나 상속의 순간이 되면 힘들다. 부모님이 떠나셨다는 사실을 받아 들이는 것만으로도 마음이 힘든데, 법적 절차까지 이성적으로 처리하는 것이 버겁다.
이 책은 복잡하고 어려운 상속의 지혜를 소설에 적용하여 조금은 수월하게 받아들일 수 있도록 했다.

주인공 김수성은 본인이 할머니와 아버지가 돌아가실 때, 상속문제로 힘들었던 경험이 있다. 그래서 자녀들에게 만큼은 상속을 성공적으로 잘 해주고 싶어한다.
수성에게는 장남을 낳다가 사별한 전처에 이은 두번째 아내가 있고, 전처의 아들 서진과 두번째 부인 사이에 수진, 우진까지 2남1녀가 있다. 아내와 자식들은 각자의 사정이 있고 상속을 바라보는 시선도 모두 다르다. 욕심내는 자식도 있고 욕심없는 자식도 있다.
'가지많은 나무 바람 잘 날 없다' 고 사람이 많을 수록 의견도 많고 불만도 많을 수 밖에 없다.
수성이 어떻게 해야 가족간의 의가 상하지 않으면서도 잘 정리할 수 있을까?

이 책은 부모의 입장에서 쓰여진 책이다.
저자는 자식을 키우는 부모라면 100프로 공감할 이야기라고 말한다. 나 역시 부모도 있고 자식도 있기에 부모의 마음과 자식의 마음에 다 공감이 갔다.

상속을 바라보는 데는 현실적인 문제와 정서적인 문제가 있다.
자식을 생각하는 마음에는 부자와 빈자가 따로 없다. 모두 하나라도 더 많이, 좋은 것을 주고 싶은 게 부모마음이다. 돈이 전부는 아니지만 부모는 사후를 생각해서 미리 자산설계를 하고 계획을 세워놓아야 한다. 법적인 절차같은 것은 변호사에게 의뢰하여 준비할 수도 있다.

깊이 생각해야 할 것은 정서적인 문제일 것 같다. 자식은 본능적으로 부모 덕을 바라고 부모 역시 자식의 간청을 거부할 수 없는 것이 인지상정이다. 그 마음들을 모두 잘 보듬을 수 있어야 부모 사후에도 가족들이 평화로울 수 있다. 남은 자식들이 사이좋게 지내는 것 만큼 부모가 더 바랄 것이 무엇인가?
그러기 위해서 마지막 순간까지 자식들에게 남길 것들에 대해 신중히 생각하며 담아주어야 한다. 다같이 모여 미리 유언장을 작성하는 것도 한 방법이 될 수도 있다.

그러나 이사도라 덩컨은 '자녀에게 해줄 수 있는 최선의 유산은 혼자 힘으로 제 길을 갈 수 있도록 해주는 것이다' 라고 했다.
돈보다 더 귀한 정신적 유산을 살아생전 많이 가르치고 깨닫게 해주어야 한다. 진짜 내 것이 무엇인지, 자기 인생을 스스로 만들어 가는 기쁨이 무엇인지 알 수 있는 경험을 남겨주어야 한다.

'상속' 이라는 단어에 대해 많은 생각이 들게 하는 책이었다. 그리고 나는 어떤 자식이었고 어떤 부모였는 지도 생각해봤다. 조금은 마음이 아리다. 그래도 숙고하고 고민해야 할 문제가 바로 '상속의 지혜' 인 것 같다.

@dasanbooks
#상속의지혜 #고득성 #다산북스
#서평단 #도서협찬
@chae_seongmo
<채성모의 손에 잡히는 독서> 에서 도서협찬 받았습니다.
#채성모의손에잡히는독서
#추천도서 #책리뷰 #서평 #좋은책 #인생책 #힐링 #자기계발 #스테디셀러
#북스타그램 #책추천 #신간 #베스트셀러 #독후감