가짜 진짜 목격담 라면소설 1
김혜진 지음 / 뜨인돌 / 2024년 9월

뜨인돌 출판사에서 청소년 소설 전문으로 라면 시리즈가 나왔다. 라면소설 별첨스프까지 책 사이에 야무지게 끼워진 이 소설은 라면 시리즈의 1탄이다.

중학교 3학년인 서재영은 인터넷 상에 수시로 미담 목격담을 올린다. 목격담인것 처럼 글을 쓰지만 세상을 아름답게 만들겠다는 본인의 의지로 지어낸 가짜 목격담이다.
그 글 안에서 재영은 아기엄마도 되었다가 취준생도 되었다가 바쁜 직장인도 된다.
거짓이지만 죄책감은 없다. 자신의 글이 세상을 더 따뜻하게 하고 있다는 믿음 때문이다.

중학교 졸업을 앞두고 교지에 실리는 3년의 학교생활 사연에도 여지없이 재영은 아름다운 가짜 에피소드들을 슬쩍 올린다.
친구들은 재영에게 묻는다.
" 제대로 본거 맞아?"

어느 날, 예전에 재영이 쓴 편의점 미담 을 보고 유튜버가 연락이 오더니 재영은 그 날의 상황에 대한 목격담 인터뷰까지 하게 된다. 거짓 글이 거짓 말까지 낳았다.

좋은 의도로 생각했지만 재영이 실제 상황에서 자꾸만 거짓을 말할 일이 생긴다. 창작이 실화임을 증명해야 한다.
그런데 재영이 올린 목격담들에 몰랐던 진실들이 있었다. 잘못된 진실들이 하나씩 드러나고 재영의 가짜 인터뷰도 다르게 활용되며 재영은 점점 궁지에 몰린다.

짧은 청소년 소설이지만 많은 생각을 하게 만드는 글이었다.
나 역시 이제까지 착한 거짓말, 하얀 거짓말은 때에 따라 필요하다고 생각해왔다. 그런데 그것으로 인해 진실이 왜곡되고 그 파장이 다른 데까지 미친다면 그래도 옳은 행동일까?
모든 일은 원인과 결과가 있기 마련인데 소설 속 재영의 행동은 결과까지 생각 못했다. 좋은 글을 보고 좋은 영향력만 있을 거라고 생각했지만 세상은 그리 단순하지 않았다.

일상에서 말과 행동에 좀더 신중해야 겠다는 생각이 든다. 의도가 좋았다고 해서 결과도 항상 좋은 건 아니기 때문이다.